主流留學國家概況系列(三): 英國

三、     英國概況

  • 地理概况

是由大不列顛島(包括英格蘭、蘇格蘭、威爾士)以及愛爾蘭島東北部的北愛爾蘭和一些小島(海外領地)組成。英國屬溫帶海洋性氣候,受盛行西風控制,全年溫和濕潤,四季寒暑變化不大,溫差較小。

  • 留學概況

英國教育素以高質量和嚴要求而聞名於世。英國大學大學學制三年,研究生學制一年,綜合計算與美、加、澳等國相比並不存在學費昂貴的問題,獲取學位的時間比絕大多數國家都要短。所以選擇英國讀書,無形中節約了金錢和時間,而且英國的文憑學位在國際上受到推崇,獲得國際公認和尊重。同時 英國位於全歐洲的樞紐,可搭乘渡、火車或飛機等各種交通工具,訪問巴黎、羅馬和馬德裏等主要城市,就近一覽歐洲大陸多元的文化和歷史面貌,在留學的同時有機會遍訪歐洲各國,而且還有機會學習另一種歐洲語言。

  • 英國大學優勢專業&就業概況

1. 會計與金融

專業優勢:提起“會計學”和“金融學”這兩門學科一直都是英國留學最熱門的專業。在英國,會計學及金融學通常合稱為 Accounting & Finance,它涉及到會計、財政、稅收、金融、保險、工商企業管理等專業的內容。

就業前景:會計和金融專業畢業生主要面向的企業為投資銀行、證券公司、基金公司、金融工具系列公司、銀行、保險公司等。

大學推薦:華威大學、巴斯大學、布里斯托大學、倫敦政治經濟學院、艾克斯特大學、格拉斯哥大學、愛丁堡大學等。

2. 商業研究類

專業優勢:英國的商業研究水平一直處於世界領先地位,並且擁有多達十三所的國際三大認證(AMBA、AACSB、EQUIS)的商學院,數量位居全球之冠。英國提供全方位的商科專業,涵蓋項目管理、工程管理、市場營銷、人力資源、財務管理、物流管理等各個範疇。

就業前景:英國的服務業是本國第一產業,其中商業咨詢研究比例居首,為應屆畢業生提供大量就業職位。而且英國擁有全歐洲最多的全球500強公司區域總部,提供大量管理職位。在英國一個應屆畢業生可獲得25,000英鎊年薪,而有三年經驗的求職者的平均年薪在50,000英鎊左右。

學校推薦:杜倫大學、華威大學、巴斯大學、曼徹斯特大學、蘭卡斯特大學、布裏斯托大學、愛丁堡大學等。

3. 傳媒類

專業優勢:英國大學中所開設的傳媒專業主要就是培養學生的專業知識使之能夠熟練掌握從事傳媒專業所必須具備的專業知識。每當我們想到無論是聞名於世的英國BBC廣播電台,還是著名的英國《泰晤士報》,還是以報道小道消息而著稱的《太陽報》,您便可想象到英國的傳媒業在世界傳媒業中所占據的不可替代的位置。也正是因為這個原因,近年來前往英國學習傳媒專業的國際學生亦日趨增加。

就業前景:①可從事營銷廣告類(如廣告、市場營銷、文化政策、文化研究);②媒體發布類(如桌面發布、媒體產品、電影與媒體研究);③創作表演類(如創造性寫作、表演藝術、劇院藝術);④傳媒類(如傳媒、公共關系)。

學校推薦:拉夫堡大學、萊斯特大學、利茲大學、薩塞克斯大學、東英吉利大學、新堡大學、利物浦大學等。

4. 食品科學與營養學

專業優勢:食品科學或營養學屬於關註人類健康、生活品質和生態的學科,在英國,一般統稱為Food Science。開設營養學課程的大學很多,主要是一些在醫學、生物相關學科研究水平和教學實力都很優秀的學校。食品工業急需大量專門人才,該專業畢業生就業去向比較廣。

就業前景:食品製造加工企業、以動植物產品為原料的產品製造加工企業及相關的國家機關、大專院校、科研院所、商務公司、海關、質量監督、衛生防疫、環境保護、知識產權保護等部門都是該專業畢業生就業去向單位。

學校推薦:倫敦大學國王學院、薩里大學、貝爾法斯特女王大學、雷丁大學等。