主流留學國家概況系列(二): 加拿大

二、 加拿大概況

• 地理概況

加拿大處於太平洋、大西洋和北冰洋環抱之中,國土面積位居世界第二。加拿大東部氣溫稍低,南部氣候適中,西部氣候溫和濕潤,北部北極群島,終年嚴寒。中西部最高氣溫達40℃以上,北部最低氣溫低至-60℃。加拿大有 10 個省, 3 個區,國土跨越六個時區,人口約為3700萬。加拿大有兩種官方語言,分別是英語和法語。首都是渥太華。

• 留學概況

加拿大主要的留學群體是高中生、大學生、研究生。近十年來加拿大留學生總人數增長非常迅速,主要分布在西部的溫哥華大區和東部的大多倫多地區,同時魁北克省、愛德華王子島、曼尼托巴省、阿爾伯塔省及薩斯喀徹溫省的留學生人數較之前也有了明顯增長。這有賴於加拿大政府及移民局近年來陸續推出的簽證、就業、移民等利好政策。

• 加拿大大學留學優勢

加拿大一直是台灣留學生出國留學比較青睞的目的地,除了加拿大整體教育質量高以外,其物美價廉的生活環境也是留學生關注的一部分。加拿大媲美美國教育,所具備的優勢可體現在家長們所關心的各個方面:留學成本不高、學校排名及教育質量高、學生自身安全系數高、移民政策寬松、社會福利好。

• 加拿大大學

加拿大的教育以嚴謹著稱,它融英國教育的一絲不茍和美國教育的靈活於一體,教育水平居世界前列。加拿大高等教育主要在大學和學院裏開展。加拿大大學分為三類:醫學博士類,綜合類和基礎類。各類大學教學重點偏向不同,以大學,碩士以及博士教育為主,其中本科授課長度一般為 4 年制。 學院一般授課長度為 2年的文憑課程,也有 4 年制的學士學位課程,除此之外也開設研究生證書課程,時間通常為 1-2 年。

• 加拿大大學優勢專業&就業

1. 商科

專業優勢:商科包含金融,會計,管理,市場營銷等。加拿大的商科在全球範圍都占有領先地位。其中金融行業是加拿大重要的經濟支柱,能夠為留學生提供廣闊的就業平台。

就業前景:北美金融行業發達。畢業生可以在各類企業,銀行、信托公司、保險公司、證券公司、投資等金融公司從事相關工作。

推薦院校:

约克大学舒立赫商学院是加拿大最好的商学院,其會計專業更是被公認為加拿大最強。。

多倫多大學羅特曼管理學院,經常被商學院學生提到的“綜合管理思維”模式就是該學院所獨創的。

英屬哥倫比亞大學尚德商學院是學術性商學院,該學院以其對轉換經營手法的卓越研究和貢獻、強大的師資力量和廣泛的全球夥伴關系而揚名於天下。

西安大略大學毅偉商學院和哈佛商學院同為北美案例教學的發源地。畢業生在金融領域很受歡迎,校友關系網強大

2. 石油工程

就業優勢:加拿大是工業大國之一,因此加拿大的工程專業也是世界領先 。得益於地理優勢,加拿大的石油工程專業世界排名前幾。

就業前景:石油工程專業學生就業率幾乎達到100%,可以從事油氣工程、油藏工程、採油工程等方面的工程設計、工程管理與施工、應用研究與科技開發等方面的工作。

推薦學校:

阿爾伯塔大學由石油工業領頭,帶動其他所有學科的發展。工程學院位於加拿大西部能源和資源工業的中心地帶,與工業有著緊密的聯系,擁有無與倫比的就業機會。

卡爾加里大學所在地卡爾加里大學市是靠石油工業發展起來的新興城市,世界上很多大的石油公司總部都設置在此,為畢業生創造了優越的就業環境。

紐芬蘭紀念大學作為紐芬蘭省的唯一大學得到來自石油公司的大量研究經費,其石油與天然氣工程專業是該校的強勢專業,該專業註重海上石油開采。

3. 計算機科學

專業優勢:在加拿大,計算機專業一直是就業率高、工作穩定的熱門專業。高端計算機技術人才更是加拿大社會的緊缺。

就業前景:加拿大IT行業的就業市場前景廣闊,需求量大,畢業生後從事的職業包括高級程序員、系統分析員、網絡管理員、數據庫經理、軟件開發人員和金融分析人員等。

推薦學校

滑鐵盧大學(USNEWS Subject 20)最為人稱道的成就是它創立的co-op program讓電腦系學生在學習的同時有機會在IBM, Nortel, Bell等著名公司獲得工作經驗, 現在已經為美加大學相競效仿。

英屬哥倫比亞大學(USNEWS Subject 14)、多倫多大學(USNEWS Subject 31)。