主要留學國家概況系列(一):美國


一、
    美國概況

  • 地理概況

美國位於北美洲中部,東瀕大西洋,西臨太平洋,北靠加拿大,南接墨西哥,是一個多文化和多民族國家。人口主要集中在太平洋和大西洋的沿海地區以及五大湖地區。美國大部分地區屬於大陸性氣候,南部屬亞熱帶氣候。

  • 留學概況

美國是世界上教育最發達的國家,無論數量和質量堪稱世界一流。眾多美國高校領軍世界,也是擁有外國學生最多的國家,約占全球留學生總數的三分之一。美國的大學習慣上分為以下三類:兩年制學院、四年制學院和綜合性大學。美國有極其強大的大學的資源優勢,有四千多所大學,世界排行前100名的大學,美國占了52%。美國教育注重人實踐能力的培養。真正能夠做到學以致用,真正在社會上發揮自己的影響力、領導力,從而更加適應現在全球化發展背景下的社會需求。

根據U.S. News,2020年世界排名前二十的美国大學有16所,分别是哈佛大學(#1)、麻省理工大學(#2)、史丹佛大學(#3)、加州大學柏克萊分校(#4)、加州理工大學(#6)、哥倫比亞大學(#7)、普林斯頓大學(#8)、華盛頓大學(#10)、約翰霍普金斯大學(#11)、耶魯大學(#12)、芝加哥大學(#13)、加州大學洛杉磯分校(#14)、加州大學舊金山分校(#15)、賓州大學(#16)、密西根大學(#17)、加州大學聖地牙哥分校(#19)。

  • 美國大學優勢專業&就業解析

去美國留學,大學階段申請最多的專業分別為商科專業、工程專業和數學/計算機專業,這三個專業約占留學生人數的一半,其他熱門專業依次為社會科學、生命科學、藝術類、英語、健康、人文、教育和農學。

  1. 商科

首先商科專業為留學最熱門專業,其中,金融、市場營銷、工商管理等都屬於此類。由於經濟發展迅速,對商業管理類人才有很大需求,很多留學生畢業後選擇回國發展,當然,在美國華爾街或者是其他地區國際投行的留學生也占很大比例。
金融專業推薦學校:賓州大學,芝加哥大學,紐約大學,哈佛大學,加州大學伯克利分校

  1. STEM

    STEM為科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、數學(Mathematics)四大專業類型的首字母縮寫,是美國鼓勵學生主修科學、技術、工程及數學的一項計劃。STEM專業國際生有長達36個月的OPT時間,極大地提高了獲得H1B簽證的機率。

2.1 計算機工程

計算機工程專業結合了工程類和計算機科學的很多基礎學習。該專業學生除了要掌握編程相關的技巧外,對於電子工程的知識也要熟悉,特別是電路,電子學,VLSI設計等等。是STEM專業中薪資比較高的專業,在電信、交通、醫療、政府、教育等多行業有很多就業機會。本科學位大都提供基本概念,建議更進一步攻讀研究生學位,或專業證書強化技能。
推薦學校:卡內基梅隆大學、麻省理工學院、加州大學柏克萊分校、喬治亞理工學院。

2.2 信息管理系统MIS

主要是以人為主導,意在利用現代的計算機及網絡通訊技術加強企業的信息管理。MIS屬於一個交叉學科,畢業於該專業的學生大多擁有技術才能又擁有一些商業管理才能。該專業的畢業生就業領域可以非常廣泛,涉及到金融(銀行信息系統)、物流(供應鏈管理)、外貿、餐飲。畢業生可以從事系統、軟件的開發;系統、網絡的管理工作;企事業的信息處理及管理。

推薦學校:麻省理工學院,卡耐基梅隆大學,亞利桑那大學,明尼蘇達大學雙城分校,德州大學奧斯汀分校,喬治亞理工學院,印第安納大學布魯明頓分校。

3.  電子電氣工程

電子電氣工程是晶體管時代最重要的職業,對於如今微處理器和互聯網崛起的時代依然同樣重要,像政府部門、3M、波音等都急需此專業人才。

推薦學校:麻省理工學院、史丹佛大學、加州大學柏克萊分校。