學校College counselor 和坊間代辦的區別

參考原文網址:https://kknews.cc/education/696gznp.html

在學生們申請大學的路上,學生和家長可能會遇到兩類顧問:

一.高中學校的College Counselor

高中學校的counselor是被公立大學或者私立高中僱傭,為學生提供信息,建議和指導。他的角色就像是教練/顧問/心理學家。對於高中生而言,學校counselor是這段時間的有力的指導者,一位高中學校的counselor的首要目的就是幫助學生及學生家庭規劃申請流程,下面是一位學校的counselor可以為學生做的事情:

1. 為學生提供大致的選校指導

2. 為學生提供推薦信

3. 為學生提供留學諮詢

學校counselor不會做的事情

1. 不會為學生寫任何的東西,不管是填寫申請表還是文書。

2. 不會明確告訴學生能申請哪些學校,不能申請哪些學校,只會給學生提供一些參考信息和建議。

3. 不會給學生分享其他學生的信息

4. 不會為學生提供個性化的指導和留學方案

5. 在整個申請過程中沒有合約,不會為是否錄取做出錄取保證

二.坊間代辦/私人升學顧問

私人升學顧問在公立或者私立高中之外工作,為學生和學生家庭提供收費的私人服務各地價格不一,美國公定價一年大概是四千美金指導費用,從G9~12。

1. 在美學生就讀的高中沒有升學輔導老師(學校counselor)以公立高中為主

2. 學生存在生活習慣問題或者是那些需要一直指導來完成申請的人,或者當父母離異無法或不在身邊提醒孩子的時候

私人升學顧問在合理的時間與學生會見幾次面,如每個月,或者每周,給學生提供匹配的學校列表,在高中早期提供從課外活動到申請寫作的全面諮詢。通常需要做:

1. 根據學生的能力,目標,要求,興趣,為學生提供個性化的留學指導和規劃方案

2. 提供留學諮詢並對學生所需要的從事的課外活動,暑期項目,實習項目。

3. 利用多年經驗,檢查學生的成績單報告,考試分數和其他評估。

4. 指導學生準備申請論文,但非代寫,[代寫在美國是偽造文書罪,屬於刑事罪]

5. 指導學生做大學的申請與指導準備申報材料,但非代理,理由同上。

學生與家長都應該知道自己的責任,認真學習,定期與顧問碰面,或者家長定期與顧問聯繫都是有其必要性。