暢談如何善用校園資源,拔尖留學考試英檢實力

       在筆者多年教學生涯裏,常常遇到不少考生在備考雅思或托福的挫折感,不知道該如何下手準備方向,為自己安排長期的計畫。幾年前的寒冬十二月的某天放學,有一位十一年級家長氣沖沖地拎著孩子來到辦公室,當著我的面大罵孩子說:「老師你說說吧,這孩子怎麼回事啊?我都特地給他請了家教,花了這麼多錢,準備了一個月的雅思,怎麼還是5分,多個0.5分有這麼難嗎?老師,你幫幫他吧。」從眉眼之間看的出來,這位喊得高分貝的家長是典型的虎媽主義,握住孩子的教育大權,刻意把孩子的學習安排得妥妥貼貼地,哪裡有名師就往哪裡鑽去,怎麼可能夠忍受得了賠本生意,栽進了時間和金錢,一點都沒有達到她的期望。孩子被罵得越委屈也越吐出實情,帶著怯弱哭著流淚回媽媽說:「我也不是沒努力,提高0.5分又不是多對一題就可以了啦,我也想要進步呀!」

越接近申請季,類似的家庭戰爭,不勝枚舉。

從上述的例子可看出端倪,學生本身的英語程度較基礎,若方向性不夠,準備時間不足,是無法快速拉升成績。雖然聘請私人家教指導有針對性,但難以通過縱向分析,參照出同儕間的差距性,因此無法具體評估學生的成長曲線,而且過度依賴家教,缺乏大量練習,也是不夠的。這也就是家長花了大把的鈔票,總看不到成效,與孩子產生矛盾衝突也是常有的。

為什麼怎麼考都是5.5分?雅思提升0.5分難嗎

孩子在備考的過程中,已經感受到要提升0.5分不代表多對一題或兩題,而是要有全面性的英語能力的提高,才能獲得夢寐以求的亮眼成果。我看的出來,孩子對於追求進步的渴望。

根據CEFR 歐洲語言教學與評估共同標準,雅思5分的程度在官方的認定上,是指大多數的情況可以表達完整,但可能還有很多錯誤。很多學生總是卡在5到5.5分,無法突破的原因大概分四類:

  1. 讀: 單字看不懂,閱讀篇章太長看不完,理解文意的能力不夠;
  2. 聽: 聽力無法掌握到關鍵字,總是選到誤導答案的選項;
  3. 寫: 寫作時,由於組織架構不明確,往往不知道要用哪個字彙,才能夠更準確的表達文意,使文章脫穎而出;
  4. 說: 口試時,明明感覺自己說得很好,但考官卻只給5分。這些困難點都導致學生始終卡在5.5分的原因。

如果把雅思的進步難度要量化,根據先前在上海國際學校執教的經驗,對於雅思4-5分區間的學生,聽說讀寫每週至少需要共8小時的課程,另加上四天晚自習的輔導,維持一學期18周,大約是200小時的學習時數,每周80個單字,要增加近1500的單字量。在這種高強度、高密集的學習狀況下,這個哭著的孩子終於達到寫作5.5分,閱讀6分,整體總分也提升了0.5分。因此,可想而知,如果你的理想目標是雅思6分的程度,希望拉升到7分,那個要付出的時間和精力就更多。

因此,面對學生英語基礎練習的匱乏,我們仍然可以講究方法,超前部署,幫助學生抓住學習良機!

何時是開始準備的黃金時機呢?

這是很多家長的共同問題:「當選擇出國這條路,我的孩子到底什麼時候準備雅思或托福才是最好的呢?」答案是除非孩子的母語是英語,否則越早準備越好!所謂的越早準備並不是十年級就去考正式考試,因為雅思/托福成績的有效期限為2年,最理想的時間是在十一年級寒假考過標準,評鑑自己的英語能力,將考取高分的雅思/托福成績單作為遞交大學申請的利器,然後下學期就有時間準備更強難度的SAT考試

那十年級的學習方向,則可以透過模考來強化做題的熟悉度,理解考題的內容和方向,提前瞭解自己的強弱項,給自己定下目標分數,把握學習的黃金時間。為有效的達到留學目的,留學暨語言中心幫助每一位學生規劃出備考「雅思/托福」的時間表:

從圖中的規劃表來分析,二年半的時間可分為三個成長階段,分別有不同的階段性任務:

階段一:留學英語實力奠定時期

        現代人早已習慣了手機自動拼寫的功能,導致記憶單字的能力逐漸退化。這嚴重造成學生在考試時,拼寫速度變慢,或無法快速拼出正確單字。這影響到電腦考試和紙筆測驗產生的巨大差異,習慣會改變我們大腦的運作思維。

         因此,每週要給自己設定單字目標,例如每天10~15個單字,並建立自己的單字本,積沙成塔,有利於日後複習。或是每天固定15分鐘聽寫TED Talk的演講內容。建立單字本的好處,可將高頻的同義字作為重點筆記,例如「重要的」,就有important, essential, vital, crucial 等不同表示方法。這些同義字除了能在閱讀測驗快速定位答案,也能在寫作時,替換重複的字,豐富內容的多元性。

階段二:備考與模考的訓練期

        模擬考試的目的在於瞭解考試的內容和方向,熟悉答題要點和技巧,才能可靠的提升答題的準確度,盡量在正式考試前多參加幾次模考的訓練,不但可以培養寫題的敏銳度,也可以感受時間壓力下的作答模式。答題的速度很重要,它可能是決定成敗的關鍵,不加強速度,第一次正式考試通常都會有寫不完的問題。只要有參加過考試的人,都特別能感同身受。

階段三:正式考試與衝刺期

        經過前兩階段的積累,到第三階段要進行大量的模擬真題練習,但不胡亂刷題,而是在限時的情況下進行演練,計時的目的在於掌握做題的速度,考試時經常發生的問題便是題目看不完,因此必須在練習時,學會控制答題速度,分配時間。並在練習後分析文章,認真檢討錯題。檢討自己答錯的題型,答錯的選項,像是雞蛋中挑骨頭那樣,反覆檢視,找出缺乏的能力,英語能力的提升才會臻至完美,畢業前遞交出漂亮的成績單。

善用校園資源:拔尖英語實力

為了幫助學生留學語言考試,無論你現在處於哪一個階段,都可以到4F留學暨語言中心尋求幫助,尤其不要錯過暑假的準備時間。以下是你在中心可獲得的資源喔!

  1. 暑期課程

經典美語:留學暨語言中心結合外部專業師資資源,開設雅思密集課程,為期三週,有系統且高效地演練真題,搭配專業講師的分析解題,闡述考試要點,精準透視解題方法。建議上完暑期課程後,盡快去報名一次正式考試,瞭解自己在三週時間內英語進度的幅度。這樣,對於規劃下一次的考試,也會更有機會獲取高分。

  1. 課後多元課程

同時,我們也精心安排全方位的課程,提供學生優質的環境,多元學習,激發學習的潛能。留學暨語言中心開設的課後多元課程有:

(1)本校師資:雅思基礎課程、Duolingo

(2)字神帝國:托福進階班、SAT 

(3)經典美語:初階留學考試英檢閱讀班、進階留學考試英檢閱讀班、留學考試寫作班 

  1. TOEFL/IELTS Fighters Club:針對程度較初階的學生,進行每兩週一次的輔導與真題練習。課堂安排分為三部分:考試要點講解、真題練習、個別指導。按照聽、說、讀、寫四項能力輪流交替,達到語言練習反覆和強化的效果。
  1. 輔導面談:留學暨語言中心啟動輔導面談的機制,學生可以預約語言教師的晤談時間,制訂個人的英檢備考計畫,討論當前的準備方法,針對較弱和有困難的科目給予適當的建議,學生通過與老師討論,找到適合自己的學習策略,適時調整學習方向以有效獲取高分。

學習沒有捷徑,勤奮是勝出的關鍵。榜單上的好成績,並非一蹴可幾,都是仰賴平日的點滴累積,特別是有計畫性的安排自己在單字和文法下基本功。衝刺班之所以能帶領學生衝出高分,關鍵在於前期的英文實力鞏固和規劃。因此,歡迎各位同學前來本中心針對自己的英語增強學習計畫與老師完成個別性的討論、規劃並執行。

  • 主筆: Ms. Karen
  • 校閱: Ms. Ashley