留學語言考試的新選項!

當科技進入英檢考試–Duolingo用科技替代人工監考,完全挑戰雅思托福 

節錄

不敢相信有一種考試,在家就可以辦得到,我非常推薦Duolingo。——————Mia心得。

Duolingo堪稱「經濟實惠」啊!考試僅須45分鐘就可以完成。成績單也不需要等10-14天,5天就可以獲得成績。更重要的是,我不必舟車勞頓,打開電腦隨時上線考試。————Cathrine 心得。


        2020年一場新型冠狀病毒的風暴襲捲全球,世界各地都掀起「疫」想不到的「變革」。為了維持商業模式的運作,Work from home 成為今年初最強大的代名詞,其他行業紛紛群起仿效,這股風潮從國外到國內,從高等教育乃至中小學教育,許多學校推出線上直播課程讓學生 Study from home,強調學習不斷電,就連舉辦美國標準化測驗的美國大學理事(college board )也破天荒的要求考生Test from home,因此,五月辦理了AP exam at home 的考試,讓不少準備海外升學的台灣學生熬著半夜的時差也要爬起來應考,後來TOEFL、GRE 也是如此。話說回來,遠距運作的模式本來就一直存在,但一場變「疫」卻再次推進了我們對智能科技適應的腳步,要求我們對於現實條件的變通,網路媒介的應用再次延伸、擴大。

一、什麼是Duolingo Test (DET)? 

        近幾年來,許多海外大學的招生資料開宗明義闡述Duolingo英文成績的可行性,可以成為他們評鑑學生英語能力的資料之一。因此,本文就要來替大家統整Duolingo App的相關英語學習資源,由資深語言教師向大家介紹什麼是Duolingo,手把手的教大家如何從「網路報名」到「成功在家考試」,以及帶領大家用CEFR英語檢測分級標準來參照Duolingo、TOEFL和IELTS之間正相關的「等級量表」,讓我們一起共同體驗智能科技進入英檢戰場的全新歷程!

         Duolingo Test (DET) 是一個線上語言學習資源,不但提供多種組合的語言輔助學習,包含英語、日語、韓語、法語、德語、西班牙語等高達23種以上母語學習,而且有也提供線上的英語能力的檢測。所有的學習資源皆是免費的。Duolingo 的獨特之處,在於它適用的對象十分廣泛,不論是語言基礎零起點,或是進階程度,都可以透過密集學習來增強自我能力 。它並非專屬於學生的APP,而是滿足了不同年齡層、不同職業背景,以及不同的語言程度背景的需求。

        在英語能力的檢測方面,Duolingo 有別於傳統的考試方式。官方單位建議學生應該在考試前先做幾次模擬測試(Practice Test),畢竟這項考試有別於傳統的考試方式,最好熟習考題類型和操作使用後,在進行正式進入考試時,才能得心應手。另外,Duolingo 有別於其他傳統的考試的特點,在於學生無法背好特定模板,因為每一次的考題都是透過大數據data計算而出現的,因此,題目的重複率不高,做到同樣的題目機會亦不大,從根本的基礎實力做好鞏固才是上策。另外,考前可以先觀看考試影片,了解整個考試流程,包含如何確認身份,資料填寫,以及考試注意事項提醒。

二、如何準備Duolingo考試

       Duolingo主要測驗聽、說、讀、寫四項能力。題型可以分為以下,或參考影片介紹

  1. 單字測驗:基本常見的三種題型

(1) 選出正確拼字的單字

(2) 選出正確發音的單字

(3) 說出圖片上的單字

  1. 句子聽寫:聽三遍,寫出完整的句子。
  2. 句子朗讀:朗讀螢幕上出現的句子。
  3. 文意填空:類似克漏字填空,根據文章上下文填入符合文意、句法、詞性變化的單字。
  4. 圖片描述

(1) 寫至少一個句子,描述圖片。

(2) 口語描述圖片30秒。

  1. 短文寫作:類似托福和雅思的第二部分寫作,在五分鐘寫約50-100字的作文。
  2. 口語問答:類似托福和雅思的口語題型,根據主題闡述觀點,回答約30-90秒。
  3. 面試問答:面試不作為評分,但相關錄影會寄給你申請的大學做參考。

作答時,都可以在左上方看到一個計時器。建議在真正考試之前,先花15分鐘做模擬測試作為熱身,等到真正進入考試時,也讓自己快速進入考試狀態。

三、報考費用、時間、地點

  1. 費用:USD$49,付款後30天內參加考試。
  2. 時間:約60分鐘,包含15分鐘的資料填寫和45分鐘的實際考試時間
  3. 地點:可以選擇任何安靜、有穩定無線網路的空間
  4. 成績:因疫情緣故,目前約5個工作天
  5. 效期:兩年

四、如何解讀Duolingo Test的分數呢?

         Duolingo 這麼方便,那一定有人會懷疑,這考試沒什麼鑑別力吧?其實不然,既然會讓大學入學採用這個考試,代表其考試具備一定的可信度。沒錯,這個考試的分級採用了CEFR 歐洲語言教學與評估共同標準,檢測包含聽說讀寫四方面的能力測驗,等級分別從入門等級到精通級(A1-C2)都涵蓋了。此標準廣泛使用在各類型英文能力檢定考試(Duolingo、IELTS、TOEFL )的分級。以下表格對比了TOEF、LIELTS和Duolingo的分數參照 :

CEFRDuolingo IELTSTOEFL 
A1 入門等級10-20 1.5-2.50-20
A2 初級25-552.5-3.520-25
B1 中級60-854-526-61
B2 中高級90-1155.5-762-96
C1 高級120-1407.5-897-118
C2 精通級145-1608.5-9119-120

圖: Duolingo 分數與其能力描述

看完上述的分數換算可知,若雅思6.5分,托福80分,大約是Duolingo 105-110。因此,目前美國、加拿大、英國、澳洲大學採用的Duolingo 門檻分數大多介於115-120分,大概是托福92-96分,雅思7分。又於2020年7月開始,Duolingo Test 新增細項分數(Subscores),分別為Literacy, Conversation, Comprehension, Production,每一評分細項整合了兩種語言能力,例如Comrephension 理解能力是檢測聽力和閱讀的能力,你可以選擇在成績單上自行選擇加上細項分數。

Literacy 寫作和閱讀
Conversation 口說和聽力
Comprehension 聽力和閱讀
Production 口說和寫作

目前接受Duolingo 考試作為語言成績要求的美國大學:耶魯大學、哥倫比亞大學、芝加哥大學、杜克大學、史丹福大學、匹茲堡大學等等。

五、在家考試的嚴禁事項

         當現代科技進入英語檢定考場,Duolingo用電腦的攝影鏡頭、收音器等功能代替了人工監考,讓在家考試,比你想像中的更加嚴謹。有些學生反映曾經在考試遇到一些情況,導致考試不順利,例如:空間燈光太暗、護照拍得不清楚、考試時戴耳機,或者旁邊的聲音吵雜,有寵物喊叫聲音等等,都是可能影響考試,進而違規導致考試終止或者分數不予採計,需要再重新付費考試。因此,請大家務必於應考前,知悉考試注意事項 :

  1. 空間:安靜且光線充足的房間。
  2. 證件:護照正本,考試時對著鏡頭拍照。
  3. 設備: (1)電腦(前置攝像頭、麥克風及揚聲器)禁止穿戴耳機。

(2)穩定的網路、可支援的瀏覽器。

  1. 考試: (1) 確保臉部、耳朵清晰可見,不要戴耳飾。

             (2) 禁止溝通或交談,視線勿離開攝像頭。

             (3) 請勿使用任何書寫用具或紙張做筆記。

             (4) 滑鼠游標請勿離開瀏覽器及測試視窗。

六、我應該利用Duolingo 鞏固基礎實力呢?

         學習沒有捷徑,惟獨規律。Duolingo Test 雖作為線上考試,同時也提供豐富的學習資源,可自行下載App,建議設定每天的學習目標10-15分鐘,依照自我的能力,循序漸進做練習。背單字不死背硬記,透過軟體反覆練習聽力,熟悉單字發音、正確拼字和用法;更可以在家練習大聲朗讀句子,勇於開口,自信表達。透過不同題目做互動,除了自己的累積英文實力,達到寓教於樂的學習效果。

主筆: Ms. Karen

校閱: Ms. Ashley