雅思閱讀不吃鱉!!

CLC語言研究教師: 陳芝柔老師


各位考鴨 們, 你們不從閱讀搶分,要上哪搶分?!  不利用閱讀上天堂, 要怎麼上天堂?!

雅鴨們 以為多看文章、影集、聽英文歌、寫英文日記等,就可以提升英文能力!?那是旁門左道!考鴨 講求的還是要多增加對雅思考題的鍛鍊、提升考試技巧、對題目更加敏感!

思閱讀安排在考試中的第二項,耗時60分鐘,閱讀3篇文章,回答40題的題目。

答對39題9級分、答對38題8級分、答對34題7級分。如果您具備7000個英文單字量, 即高中英文程度,加上認真刷個10套題,6至6.5入袋級分應該不是問題。當然,許多雅鴨們 都肖想7或8級分,這就要靠英文涵養來增強了,尤其是句構和學術字彙的部分。

所以,雅鴨們 要準備多久才能考到肖想分數呢?刷題是絕對需要的,然後要做事後答錯分析!沒有多少位雅鴨做得到!!刷完題,雅鴨們 已經覺得自己對得起天地、對得起父母啦!但總體來說,要考好雅思,不外乎就是英文實力 要一直不斷的提升與精進,要加上熟練考試技巧,要投入大量的時間刷題,除此之外還反省失誤,才會看到你的努力不懈在閱讀成績有大大的進步。

俗話說:知己知彼,百戰百勝。要戰勝雅思閱讀,一定要先學會屠鴨技!

一 、認識題型: 鴨思 題型有8吃,想成功得分,同協們 得注意一個空格能填寫幾個字數字,不然雅鴨們 會GG喔!

1. Sentence Completion 單詞填空題

2. Diagram 填圖題

3. Table 填表格

4. Summary 有選項 VS 無選項

5. Notes筆記

6. Flow Chart 流程圖

7. Short Answer Question 簡答題

8. Multiple Choice選擇題 單選或多選

二、要聰明閱讀:傻鴨 才每個字讀完! 閱讀時,注意2大特點:

1. 讀完整篇,絕對錯亂: 應該先審題、再依照段落順序閱讀, 口訣為 “讀2段答

     2題”

2. 題幹提供細節訊息:鴨鴨們應考察題幹中的細節、提取關鍵字作為搜查答案

    的依據。

注意!不要覺得閱讀測驗真的在考閱讀文章,閱讀考試只是考你作答題目,因此讀文章的真正目的就只是 在文章找到題目的答案,建議先看完題目、才有目的性看文章找答案。

因此,閱讀測驗時應該先略讀一次所有題目。由於閱讀考題一般都是按照順序,所以不要跳題,看到哪做到哪;先看題目,再回去看文章的相關段落找答案;總之不要看完整篇文章再做題目,如果遇到不會寫的題目時不要糾纏,先圈起來,最後覆卷再做,因為有時可能需要你先了解上文下之後才會找到答案。

閱讀考試最重要的技巧就是如何在文章中尋找「關鍵字」。那要如何在茫茫字海中找到「關鍵字」呢?所謂的關鍵字其實就是「同義詞」,一般來說都是動詞或者是專有名詞;然後馬上到文章中的相關段落看看有沒有出現意思相近的字。但如果是太難或太罕見的單字文章跟題目會用同一個字,但一般來說題目跟文章都會用不同的字,所以學生自己的字彙量一定要多,才能更容易找到關鍵字。

考雅思時,學生除了面對題目的壓力,更也面對時間壓力的分配。在考閱讀測驗時,時間管理是非常重要,因為你只有1小時的時間去消化3篇文章,並完成40道題目。不過,雖然60分鍾要看3篇文章,但因3篇文章的長度不同,所以不建議平均20分鍾做一篇,因為一定會做不完 ! 而且通常最後一篇文的長度都會比前兩篇長,所以建議時間分配:第1篇文 – 15分鍾、第2篇文 – 20分鍾、做第3篇文 – 25分鍾。

最後呢~整體來說,屠鴨 步骤是:審查 標題,題型,題目 🡪 決定 題幹關鍵字,在段落中定位 🡪 跳讀 主旨掃讀 細節 🡪 找出 細節同義替換字然後做答。

同協們~吃鴨成功、不吃鱉!