熟悉UCAS申請平台,帶你前進英國大學!

文/ 陳沛蓉 Jessie

「老師,我們是走美國高中體系,有辦法直入英國的大學嗎?」

當然可以!只要你在高中畢業前參加3門(含)以上的Advanced Placement (AP) 考試還有SAT、TOEFL/IELTS分數,就都有資格申請直入英國大學!英國的所有大學,只要是申請本科,都需透過 Universities and Colleges Admissions Service (UCAS) 平台申請。接下來,我將會簡單介紹UCAS的操作方式。你將會發現,申請英國的大學一點都不難!

一、如何在UCAS系統上選校

當你在UCAS註冊帳號後,你可以選擇至多五間想要申請的大學。如果是申請英國的大學的話,最多只能夠申請五間大學。也就是說,你想要申請六間、七間,都是不行的!

你可能會覺得五間大學很少,要怎麼從英國一百多所大學中選出五間呢?這個時候,就是要好好做研究了!首先,我會建議學生在 Search Engine 打上“欲申請的學校+欲申請的科系+ undergraduate entry requirement”,查看大學的入學要求了。記得,因為我們是走美國高中體系,在entry requirement section 要選擇 international applications,然後選擇 United States of America 為國家。

二、AP的入學門檻要求

以倫敦大學學院(UCL)為例,學校要求學生畢業前要有至少五門AP考試成績,以及至少三門要5分,兩門要4分。這時,你可能會很好奇,老師剛剛不是說三門AP就可以申請英國的大學嗎?的確,三門AP是基本,但像是頂尖的學校(如:牛津大學、劍橋大學以及倫敦政經學院)都會要求至少四到五門AP考試。

另外,請特別注意,並不是任何一個AP考試都可以!以 UCL 的管理科學系為例,A Levels 的欄位有註明一定要唸數學。雖然我們不是考A Levels,但是我們也一樣至少要有數學相關的AP考試(如:AP Calculus, AP Statistics)才有資格申請這門科系。每個科系所要求的AP科目都不一樣,每個大學所要求的AP數量也不一樣,所以一定要好好的做研究!

三、大學的最佳選擇組合=Choose 3 Target+1 Dream+1 Safety Schools

我會建議選擇三間符合你程度的大學,一間夢想的學校以及一間學校作為安全的保底。舉例來說,假如你G10跟G11已經考出了三門五分的AP,G12申請英國的大學時正在念一門AP,尚未考試,那你可以選擇入學門檻要求AP 為 5,5,5,5 的學校一間,5,5,5,4的學校三間以及 5,5,5 的學校一間作為保底。對了,針對尚未考的AP考試,推薦人(參見第四點)也需要在UCAS上提交預估成績,方便大學評估學生的學習狀況。切記,當我們的條件達到大學基本的入學要求才算是“有資格申請”,因為跟我們具備相同的資格的人還是很多的!所以一定要記得申請目前完全符合資格的保底大學!當你選擇完五間大學,就可以進到下一步。當然,在你遞出申請前,你都保有更改選校的權利!

四、 進入UCAS系統 : 填寫個人的基本的資料

接下來,你將需要填寫基本資訊(如下圖)包含姓名、年齡、居住地、教育背景、工作經歷、國籍、附加資訊(如:是否有在歐盟工作過、是否有殘疾等)、英語檢定成績以及財務與經濟狀況。

五、自傳與推薦人、課外活動

最後,你必須要寫自傳以及留下一位推薦人的資料。自傳的話,最多只能夠寫4,000個英文字元。對了,因為自傳只能夠寫一版,會建議選擇五個在同領域的科系。假設在五個科系中,你選擇了兩個經濟系以及三個化學系。在自傳裡,你就沒有機會能夠展現你對科系的熱忱了。你就會需要在UCAS自傳裡以一個科系為主,另一個科系的自傳就要透過電郵的方式寄到大學端。我個人會建議自傳的比重可以這樣分配,花20%的內容介紹自己,60%解釋自己為什麼要選擇這個科系、為了要念這個科系準備了什麼以及你目前對於這門科的了解程度。收尾的部分,你可以花20%介紹你到目前為止所做的課外活動,以及從中你學習到了什麼,並說明你將如何應用所學到的技能在所選的科系上。

好的!申請英國大學的第一篇介紹到此結束。想要申請英國的大學的同學們,不論你現在就讀哪個年級,都可以先建立UCAS帳號,了解平台架構,並開始探索自己想要申請的學校及科系。下一篇文章將會提到申請英國大學必須要遵守的申請截止日期以及錄取通知種類等,你必須要知道的資訊。感謝你的閱讀,我們下一篇文章見囉,掰掰!