托福聽力過關斬將,掌握關鍵成功獲取25+!

文 / Karen

要戰勝托福聽力,需要先知道托福聽力在考什麼?而ETS 希望考生們具備哪些能力?首先,我們知道托福的聽力測驗其實是在模擬美國大學的校園場景,像是學術演講、課堂討論、在辦公室、圖書館、餐廳或宿舍與同儕或教授對話。而托福聽力測驗的目的也是就是希望你能具備在大學的溝通能力,流利自在地與教授或同學們交流。那托福聽力高分者到底是什麼樣的能力值呢?通常高分能力者(22-30分)能夠理解一般對話和學術演講,而這些演講包含較難的單字,抽象或複雜的語句,多樣的語調,以及大量的資訊,大多以複雜的方式組合而成

(圖片來源:ets.org/toefl) 

跟著老師一起來過關斬將,獲得托福聽力高分! 

第一關:單字

托福考試包含聽說讀寫四科,四項考試中就有三項會使用到聽力的能力。因此,聽力是戰勝托福的關鍵。而這個關鍵包含的最基本的單字。背單字時,不是看著中文翻譯去盲背單字書,而是用聽的方式去背單字,並記錄下這個單字前後的搭配用法(collocation),以及這個字出現在什麼樣的情境(context)。聽單字的同時,請開口跟著讀,這樣能有效讓你的嘴部肌肉熟悉這個字的發音方式。當你聽到這個單字出現在對話或講演時,就能快速反應。

背單字就像健身一樣,一週就練出馬甲線,是天生好身材,但一般人多久練出馬甲線就看平時下了多少功夫,托福要獲得高分,一定是需要時間養成。建議一天至少30-50個單字,反覆去聽讀背,如果記不起來,則可以利用背單字的APP,例如用Quizlet製作單字圖卡,熟悉發音和字義,反覆背誦。 累積下來的單字量能幫助你在面對托福考試時更游刃有餘。

第二關:筆記

大部分的考生在準備聽力遇到的難點是,經常聽到恍神或不知道怎麼做筆記。有些人甚至會瘋狂寫下自己聽懂的單字,覺得記越多越好,但整個筆記卻很瑣碎,這樣的筆記是無法幫助我們有效答題的。讓我們回到圖表的官方能力描述:托福聽力高分能力者能夠區分重要與較不重要訊息(distinguish important ideas from less important points)。試著回想我們上了一堂三小時的課,我們上課也做筆記,但我們會把教授說的每一句話都抄寫下來嗎?答案是否定的。做筆記的目的,其實是幫助我們能夠重點複習,因此托福聽力不是在比記筆記速度,而是分段記錄,在每一個段落有一個明顯的主旨(mian idea) 。試著用符號,例如箭頭,畫圈,底線來連結事件之間的關聯性和主要概念

第三關:預測考點

預測考點的能力其實是主動聆聽(active listening) ,所謂的主動聆聽是指去預測考點,站在出題者的角度去思考,主動去思考這個段落中講者的語氣或給予的例子與主題有什麼關聯性,透過講者所說的例子推論出他真正的意圖(understand different ways that speakers use the language for purposes other than to give information)  。主動去猜測這一段會出什麼題目,這個人可能做出什麼回答,如果練習時可以聽到某一部分即說:「啊!這個等一下可能會是考題呀」,而事實也是如此,那就代表成功了!

事實上,托福聽力測驗的設計是考整合能力和邏輯判斷力,考你是否有能力把課堂上一長串的資訊按邏輯有系統地整理。因此,聽的時候也要特別注意轉折詞(but, however, so, actually) 以及訊息之間的關聯性或因果關係。這些能力表現都是官方托福希望高分者能具備的,就如上面的表格說到的能力:how pieces of information are connected for example, or cause-effect relationship

第四關:檢討

有些同學一天刷題刷了兩三組,但刷完之後分數還是沒有上升。托福聽力的準備,不單只是刷題,最重要的是刷題後的檢討。練習托福聽力,請務必做到以下幾點:

(1.) 播放完一篇聽力,問自己有沒有聽懂?要怎麼知道自己有沒有聽懂?請試著去簡述(summarize) 這篇聽力的大意。summarize 的能力也是在測試你有沒有辦法篩選出聽力重點。

(2.) 聽完後仔細看一次題目,分析自己錯題的習慣。練習久了就會知道題型長什麼樣子?自己應該注意哪些地方?大部分錯在哪些題型?如果是特定主題答題率每次都很低,則可以補充特定主題的單字或背景知識。

(3.)  跟讀一次聽力文稿,把不會的單字抄寫記錄下來,並且標記「關鍵字」或「句子」,反覆去誦讀。

(4.) 最後再播放一次聽力檔,試著重新整理自己的筆記,重新作答。在第二次的練習,是否能夠做到分段以及記下剛才沒有聽到的重點。