[轉貼]該不該找仲介或者顧問、怎麼找好的顧問、DIY行不行?| 美高微信家長群問答精選[三]

原創 FS美高微信群家長 FindingSchool拓校 2021-12-13 08:30

https://mp.weixin.qq.com/s/8h-dSd4lJKew06e01XplPQ

圍繞著美高美本申請中的顧問的相關話題,包括該不該請顧問、如何選擇顧問、如果不請顧問如何DIY申請等問題,FindingSchool微信家長群中討論得十分熱烈。本期不容錯過的討論精選,繼續以主題問答的形式,對近幾周微信家長群中的圍繞仲介、顧問和DIY申請方面的相關討論進行匯總。本文是微信家長群問答精選的第三期內容,特此感謝參與本期討論的家長不吝分享高見。

本期的家長問答摘要,精選了以下五個問題及解答:

01 申請大學應該找顧問還是DIY申請?

02 什麼時候考慮請顧問?有什麼時間點最需要找顧問?如果美高已經有Counselor了,校外還需要再請顧問嗎?不在美國的家長,是在當地找顧問比較好還是在美國找顧問比較好?

03  顧問仲介的機構和個人工作室相比較,感覺個人工作室在人數上是劣勢,它有什麼優勢嗎?

04  打算DIY申請學校的話,家長能搞得定嗎?該從什麼方面入手搜集資訊?

05 在申請過程中,大學招生官能知道申請者請升學顧問了嗎?大學的招生官對請顧問幫助申請大學的申請家庭有什麼好的或者壞的看法嗎?聽一個前大學招生官的朋友講過,如果知道申請者請了顧問,學校會懷疑申請者的能力以及自主性。

01 提問:申請大學應該找顧問還是DIY申請?

回答:

如果要找申請大學的機構的話,給一點個人建議。

1, 第一步是全家要對未來申請大學的目的國有一個比較明確且一致的想法。是只申請美國大學,還是可能會考慮混申,這會決定你要找什麼樣的顧問機構。美本申請傳統上來說做的最好的都是只申請美國大學為主的。這些年來有一些機構增加了混申業務線,也有一些新興機構從創始之初就主打多國混申策略。所以你要找什麼樣的顧問機構,第一前提是你的目的國是否是明確的。

2, 要思考你們想要找的服務是主打做規劃,還是主要在於申請流程。當然現在大部分機構都在講規劃,但是每家機構的理念其實差別很大。這需要家長多做功課,多聽一些機構和顧問的講座,找找感覺,看自己孩子的情況適合什麼類型的機構。

3, 要瞭解顧問機構的服務客戶構成比例,美高的孩子多,還是美國本土的孩子多,還是國內高中的孩子多,其實這不同背景的孩子的需求和路數特點差別是挺大的,當然機構都會說學生背景多樣,可是事實上每家機構最擅長的領域和在這個pool裡面的理解程度差別是很大的。

4, 想一想自己想要大機構,還是個人工作室。這兩類風格和優劣都很明顯,需要自己去判斷自己想要什麼。

5, 思考你們對機構自帶的一些額外附加項目的看法是怎麼樣的。

6, 具體是什麼老師在帶,負責孩子case的團隊構成如何,哪一種形式你們喜歡,哪一種形式你們拒絕。老師穩定性如何等等。

7, 顧問老師對孩子有什麼要求,你們對顧問老師和孩子的接觸時間有什麼要求,是否能有品質的保證落實到位。以上我覺得是思考找顧問的時候一些可以考慮的角度,供參考。

02 提問:什麼時候考慮請顧問?有什麼時間點最需要找顧問?如果美高已經有COUNSELOR了,校外還需要再請顧問嗎?像我們不在國內,也不在美國的,是在當地找顧問比較好還是在美國找顧問比較好?

回答:

對於申請大學的顧問,有這麼幾個我個人覺得還比較合適的時間點。

1, 拿到了高中offer之後開始,這時候顧問最大的價值是幫助你選擇合適你的高中。

2, 確定了高中offer之後,這時候顧問會幫助你做進入高中前的準備規劃,以及選課建議,當然9年級很多課程無法自選,但這時候顧問應該給你出一個四年排課規劃,開始給你梳理這所高中的學術和活動資源,讓你對9年級的過渡適應期有一個比較好的心理準備,幫助你完成好秋季入學前應該進行的一些事情。

3, 如果前面兩個時間點都沒有找的話,那麼我建議9年級這一年可以接觸著,到9年級秋季快感恩節的時候可以確定顧問,這時候最重要的一件事是調整孩子現有的情況,並安排暑假事宜。

4, 另一個合適進入的時間點是10年級,因為這時候已經有了9年級的成績單、評語,以及10年級的當下成績,10年級應該規劃的事情開始多起來了,學術方向,大學研究,暑假安排,標化準備進度,很多問題都要開始討論和準備起來了。10年級之後我覺得就真的無所謂什麼時候進入了。

5, 後面還有一個相對重要的時間點是11年級感恩節前後,因為這時候孩子基本情況已定,馬上就要正式進入申請季,這時候就是梳理過往,看是否還有什麼可以做的,然後就是進入操作流程,早點準備起來申請事宜了。

至於請不請顧問,我覺得這個的想法完全因人而異。很多孩子都是DIY申請的,過程和結果都不錯。但也有很多孩子從9年級開始就找了自己的顧問老師陪著走的。如果你是需要申請流程的指導的話,自己學校的Counselor足夠用。如果你是需要更多的梳理、分析、指導、建議、規劃、陪伴,以及安撫一路以來家長的情緒,那麼你有自己的顧問老師是很重要的。但問題是,好的顧問老師很難找。

我覺得在哪裡找顧問不是最重要的,現在絕大多數操作也都是網上而不是見面。找到合適孩子的老師比較重要。老師能夠付出的時間精力,責任心,孩子是否信任老師,是否願意坦誠溝通,這個比較重要。

另外如果一定要考慮地理位置的話,盡可能選擇與孩子常住地沒有時差的。或者說有時差但是比較容易安排的,比如中國和美東時間,也許比美東和美西時間還要更容易操作。

03 提問:顧問仲介的機構和個人工作室相比較,感覺個人工作室在人數上是劣勢啊,它有什麼優勢嗎?

回答:

機構的運營成本,廣告市場行銷宣傳成本都是很高的,那麼他們要維持好的利潤率,就需要降低成本,擴大客戶。這種情況下,機構更像是一個培訓初級中級顧問的基地,但凡能夠做的比較不錯的老師,最終都會選擇自己出去自立門戶。因此,儘管你會在機構聽到老闆、創始人非常好的講座,但你後面負責孩子具體規劃和流程的是下面的顧問老師。這種情況下,你能遇到誰,通常是自己沒辦法做選擇的。你簽約之後,對機構來說就是錢進來了,成為了眾多客戶流水線操作的一部分。

而個人工作室的運營成本低,給你前期溝通的老師很可能就是負責你孩子整個過程的老師。不存在機構裡面老師不穩定,幾年內離職換老師的情況。也通常容易做到個性化服務。

此外,因為他們利潤率比較高,所以可能會維持小規模,那麼個體受到的關注度會更高一些。機構裡面那種千篇一律給你個單子讓你按照裡面的競賽活動去自己做的情況,通常在個人工作室會少一些。

另外,機構通常會宣講說,我們有一個團隊的老師負責你的孩子的情況,但更多的現實情況可能是,每個老師之間對接溝通是問題,負責你規劃的,不管你文書,給你改文書的外教老師,不瞭解你前期規劃思路。就是一個產品走到下一程,就換了一撥人操作,這種情況導致的溝通成本是巨大的。個人工作室如果是一個老師負責規劃,通常也是到最後負責擇校,幫你把關整體流程和文書品質。

以上是主要的個人工作室對機構來說的優勢。那麼個人工作室也有鮮明的劣勢,說幾點個人看法,僅供參考。

1,因為比較個性化,所以需要家長做更加認真的篩選,一個老師的風格鮮明,適合你的未必適合他。個人工作室很可能對某一種特定需要的人群更加匹配,而你要找規模化流程化的服務,個人工作室未必很規範。也就是說,個人工作室非常可能因為其個人關注度更高以及更好的個性化需求的滿足而導致服務品質和申請結果無上限,但也極其可能,因為其不夠規範不夠有一整套流程體系,而導致下限缺失。機構則很可能少驚喜但無重大缺失。所以你得看這是一個什麼樣的孩子。中規中矩的孩子,機構能保證你錄取結果在一個非常合理的範圍之內。比較個性的孩子,也許可以試試看有品質的個人工作室。

2,任何服務都存在意外情況,比如負責你的老師出問題,離開這個行業甚至有人生意外發生。那麼機構儘管給你換老師頻繁,但至少可以給你換老師。個人工作室一旦出現重大意外,你就被放到中間了,只能臨時換其他機構。這個風險要考慮到,要能夠有一個評估和心理準備。

3,你要是想找一站式服務,個人工作室就是劣勢。比如你想打包競賽培訓、科研課題、甚至各種其他的資源比如一個機構內的所有學生在一起做個專案,那個人工作室基本上做不到這個。但同時,你也得意識到,打包的這些附加服務是否另外收費,以及是否適合你孩子的需求,這是另一件事。比如,有的家長恰恰是因為感覺有這種打包在內的額外培訓和項目,從而有一種不參加就吃虧了的心態,逼迫沒有興趣的孩子去做這些東西,結果浪費了寶貴的時間精力,把孩子搞的既沒有出成績,也沒有餘地做其他更加個性化的項目,這也是很可惜的。

04 提問:DIY申請學校的話,家長能搞得定嗎?該從什麼方面入手(除了公開網上資訊)?

回答:

按照自己的成績、分數、性格、英文能力、活動興趣特長,大體就能按照排名劃定一個大概範圍了。然後上學校官網看流程。大部分不是太頂尖的高中都會接受SAO申請系統,比較規範化,寫好這四篇文書和家長問題,面試按照官網上指導一步一步約。自己DIY問題不大的。

我覺得對新手家長來說,DIY的挑戰主要是兩件事,一個是選校,一個是文書要怎麼寫。這兩件事其實花時間做功課都是可以自己搞定的。如果家長英文閱讀可以,那就更容易了。

家長如果覺得文書搞不定的話,找個顧問幫著盯全程也是挺好的。不過我覺得就算是有顧問,還是要家長自己多做功課,上點心。畢竟顧問手裡不是只有你一個孩子,自己的孩子自己才是最負責任的。

05 提問:在申請過程中,大學招生官能知道申請者請升學顧問了嗎?大學的招生官對請顧問幫助申請大學的申請家庭有什麼好的或者壞的看法嗎?聽一個前大學招生官講過,如果知道申請者請了顧問,學校會懷疑申請者的能力以及自主性。

回答:

申請人並不會披露這個訊息,所以招生老師是不能確認這一點的。但是有經驗的招生老師是可以看得出來是否有包裝的痕跡的。最好的目標肯定是裸妝效果。大學招生官對是否請獨立顧問並沒有特別看法。

是否請顧問並不是大學招生官會特別關心的問題。當然他們普遍比較反感兩件事,一個是過度包裝,另一個是千篇一律沒有個性。

即便使用顧問的申請者,也不至於被學校質疑自主能力的。很多招生官離職後做獨立顧問也挺風生水起的。只能說每個人的想法不同吧。事實上美國也有非常多社區機構幫助資源少的家庭的孩子完成大學申請工作的。沒什麼。只是你還是要呈現一個真實的自己吧,這個比較重要。

 -End-