SAT test optional政策一年後的變化,聽聽考試專家怎麼講

👹獸系列 ~ 最近老聽到學生嚷著不考SAT!

前美加/大碩留學考試名師: RBK|江江|譚歆

    

夭壽,尤其是超過半數亞裔學生特愛的UC系列大學,明確主張從2021到2025 將不再採用學生的SAT或ACT成績作為招生參考條件時,學生和家長,甚至老師,都嚷著不考SAT 了! 哞!

這就是「無視分數政策」 (Test Blind Policy) 帶來的效應,它遠比「參考分數政策」(Test Optional) 更積極地貫徹對所謂的「弱勢族群」的公平正義。但是筆者認為,相較其他族群的申請人來說,叫亞裔學生不考試才是真正的不公平」,因為亞裔學生鮮少有機會自由探索學習、經濟獨立,自籌上大學的經費乃至斤斤計較考試和課後補習費用過高。亞裔學生的獸性就是嗑書本,因為孔夫子教導我們「萬般皆下品,唯有讀書高。」這個觀念沒有錯,就像西方教育崇尚自由學習一樣,更何況西方教育也倡導自由選擇。

筆者縱橫南陽街補教界,教學20多年,桃子撞李子,深深體悟亞裔學生不考試就不懂的唸書的獸性,所以不斷以考試為蘿蔔,誘導馬兒往前跑,去達成每個階段性的任務。考試不只確保學習的效率和品質,也提高人才養成的成效,尤其在基礎教育的階段。試問,學生在中學階段有甚麼驚人的研發產出嗎?再者,美國不斷利用各種公共政策排擠亞裔學生的各種入學管道-各種-意思就是會玩會讀書也不一定有用,只要你是亞裔!吼!

前不久(12月8號)美國高等法院應拜登政府要求撤銷對哈佛大學的指控,這意味著,「歧視亞裔沒有錯!」而且,今年初類似事件也曾上演過,拜登政府初上任即撤銷前政府對耶魯大學拒絕錄取亞裔學生的指控。所以,何謂「公平正義」?分數才是公平的吧!和美國人在SAT拚輸贏,嗥!

從大學電子申請網站CommonApp的數據顯示,2020年雖然只有44%的申請者遞交SAT分數,另從College Board在2021年12月2日的年會報告也顯示,參加考試的人數下滑,但並非大量下滑,人數大概只掉了10%。預估從2021這屆開始,會恢復到往年77%的狀況。再者,筆者也在第一段提到,UC系列大學的「無視分數政策」並非永久實施年限為2025,然後再做評估。諸多全美50大名校對2022和2023的招生政策仍維持Test Optional, 即「參考分數政策」,如哈佛大學,哥倫比亞大學,MIT,耶魯大學等。所以,SAT Optional 雖然在新冠疫情年順勢達成,但是未來是否會延續,貌似是有翻盤的機會! 啾!

所以,你還是不考SAT嗎?嘶!

考SAT是另一種能力的表現:其一、學生本身抗壓性強,能勝任課業和課外的壓力,並致力考取好成績。其二、家裡提供穩定的經濟來源支持課後學習、補習,使學生不用分心打工、能順利畢業和就業。再者,擔心經濟的學生,首先能申請SAT Fees Waivers (免除SAT費用) ,再利用高分申請獎學金。喵!

亞裔學生早已給人一種考試機器的印象,若是不能提出SAT成績勢必給人一種課業表現不如人的印象,尤其當學生並非出自頂尖高中。考官閱人無數,審核到沒有SAT分數的學生時,必然知道誰在編故事、誰真正有實力,所以別自欺欺人說「我不考SAT」。

順道一提,筆者在美國求學共超過十年,深知美國絕對是考試和分數主義至上,從國小到國中的SSAT/ISEE、高中的PSAT/SAT/ACT/AP、到研究所的GMAT/GRE/LSAT/MCAT,每種考試都會提供獎學金和抵免考試費用制度,你絕對會考個沒完沒了,從現在開始培養考試技能吧! 呲!

Resources: 

1. SAT/ACT Test Optional https://blog.collegeboard.org/what-is-a-test-optional-college

2. https://www.insidehighered.com/admissions/article/2021/03/08/common-application-data-show-most-applicants-are-not-submitting-test