[College Board]專家指導|推薦信在美國大學錄取的作用?

https://mp.weixin.qq.com/s/1v14i790jzYYXQEJdXoLAA

點擊關注→ College Board 2022-01-17 10:00

大學理事會邀請到了天普大學(Temple University)負責招生錄取和獎學金管理的副教務長Shawn L.Abbott,專門就推薦信的準備,從招生官的角度為升學老師以及學科老師們提供了寶貴的經驗的建議。

推薦信有哪幾類?

推薦信在大多數美國高校錄取過程中是必不可少的一部分,一般性而言,推薦信有3種類型:

1.升學指導的推薦信(Counselor Letters)

2.授課教師的推薦信(Faculty/Teacher Letters)

3.自由選擇的推薦信(Optional Letters)

學生如果有一封升學指導的推薦信的話,可以幫助招生官了解學生的成長歷程、求學背景、所在學校等信息。因此,大多數美國大學而言會要求學生提供一份來自升學指導的推薦信。

除此之外,很多美國大學會要求學生提供一封由高中授課老師寫的推薦信。有些大學甚至會明確要求推薦信來自具體年級的授課老師,例如:“推薦信必須由11年級或是12年級授課教師提供”,但是大部分美國大學並沒有強烈要求寫推薦信老師的授課年級,只要是教過並了解學生高中學習和為人情況的授課老師,都可以為學生寫推薦信。

很少有美國大學會要求學生提供自由選擇推薦人的推薦信,但是也的確會少數大學要求學生提供一封比較了解自己的成年人或是其他同齡人的推薦信。事實上,有些學生會主動提供一封自由選擇推薦人的推薦信,即便申請的美國大學沒有硬性要求。

美國高校錄取過程中如何考量推薦信?

很多學生、家長、升學指導和授課老師都非常好奇在美國大學錄取過程中,招生官會如何考量推薦信?

01 了解申請者學習成績和所得成就的工具

美國大學往往關注到的第一份申請者材料是他的高中學習成績單,但是僅僅有成績單是不夠的,招生官需要其他補充材料來加強對學生的學習成就的評判,推薦信就是其中之一。所以,大多數美國大學確實會通過推薦信來解讀申請者高中成績單中的信息。

02 發現申請者的學術優勢和未來發展領域

招生官會從高中成績單上發現一些亮點或是對某學術領域的興趣,加上學校授課教師或是升學指導的意見和評價,可以幫助招生官更深入了解及確定學生的興趣愛好、未來潛力和發展方向。

03 了解學生的個人特征或品質

通常成績單能展示一個學生的學業能力,但是並無法體現學生的性格特點。因此,推薦信在幫助招生官了解學生綜合素質方面起到了非常大的作用。

04 了解畫外之音

有時候學生不願意討論他們的背景信息,招生官在評估學生材料的時候就會存在可能不知道的情況,但是學校教師和升學指導可以通過推薦信提供學生的家庭背景或是其他信息,幫助招生官了解一些畫外之音。

05 幫助招生官驗證其他申請材料

招生官在審查學生高中成績單、標準化考試、個人簡歷或是個人陳述中會回顧推薦信的內容,以確認對於申請者的了解在推薦信中有所體現。通過不同申請材料的有用關聯信息,招生官更充分了解申請者,建立一個申請者的人物形像,

推薦信在申請材料中的重要程度

很多學生、家長、升學指導和授課老師也同樣非常好奇推薦信到底在申請材料中有多重要?根據我在天普大學(Temple University)、紐約大學(New York University)、斯坦福大學(Stanford University)、波士頓大學(Boston University)和哥倫比亞大學(Columbia University)招生委員會的工作經歷,總體而言,推薦信在申請材料中的重要程度排序如下:

1.學業成績 (Academic Record)

2.標準化成績 (Standardized test scores)

3.課外活動經歷、影響力和天賦 (Extracurricular impact, experience and talents)

4.推薦信 (Recommendation letters)

5.小論文/寫作範文 (Essays and writing samples)

6.個人陳述 (Personal characteristics)

7.面試 (Interviews)

據我所知,沒有哪所大學會不把學業成績作為最重要的文件。作為申請者也應當了解一個人的學習成績無疑是錄取過程中最重要的一部分。

在申請材料中影響力位列第二的是標準化成績,但是由於受到疫情影響,標準化成績在大學錄取過程中會相對靈活。事實上,也有很多美國大學宣布學生可以自主選擇提交標準化成績,但是一直到疫情之前,標準化考試成績在招生錄取工作的重要性是非常顯著的,未來是否恢覆成為必交的材料要看大環境的變化。

排名3-7的材料重要程度根據不同的大學會略微有所差別。根據我的工作經驗,我會更傾向於把課外活動經歷、影響力和天賦放在第三位,但是我還是想強調一下,每所大學錄取評估會有所不同。

排在第四的是推薦信,因為我發現比起寫作範文、個人陳述和面試,推薦信在錄取過程中更加重要一些。但是每所高校以及不同專業也會有略微差別,可能有的高校會認為寫作範文更加重要一些,有的高校認為推薦信更重要一些。

個人陳述中體現出的學生性格和特征排在第五,招生官會考慮學生的不同背景和特點是否能夠為大學校園帶來多元性,諸如是不是家中第一代大學生、是州內還是州外學生、來自哪個國家和文化背景等因素都會作為錄取的一個考量。

最後,面試只在極少數的美國大學錄取過程中起作用。面試在美國大學錄取過程中扮演非常重要角色的次數非常少,這也是為什麽我把面試放在了重要程度的最後一位。

推薦人應該做什麽?

01盡可能用具體的例子描繪學生

招生官非常喜歡看到推薦人提供具體的例子描述學生以證實推薦信的觀點。因此,推薦人可以在落筆前認真思考一下會如何描繪一個學生,盡可能用例子來闡述對學生的評價和觀點。

02提供背景信息

任何與學生或是特定事件相關的背景信息都非常有用,幫助招生官了解學生的方方面面,在錄取過程中形成一幅生動的畫面。

03評價學生的進步和潛力

招生官並不期望每個申請入學的學生都是完美的,我們更希望推薦人能夠描繪一個真實的學生形象,甚至可以直接指出學生的缺點、你是如何注意到的、學生是如何改進的,我們很樂意看到學生取得的任何進步和潛力。

04評價學生性格和社會公民身份

招生官喜歡了解學生的性格以及社會公民身份。我們很想知道推薦人是如何評價學生的性格,大多數大學也對學生的社會公民身份非常好奇。社會公民身份不是指他們來自哪個國家或是持有哪國的護照,而是指學生作為社區的一員,在社區起到什麽作用、如何參與社區互動。

05推薦信控制在一頁以內

最後,我建議所有推薦人將推薦信控制在一頁以內。每一個我參與的大學招生委員會,都要在相對有限的時間內閱讀大量申請者的材料,所以盡可能把學生的亮點信息濃縮在一頁之內,這將大大提高招生官審核材料的效率。

推薦人不應該做什麽?

不要重述學生的簡歷

這是學生應該完成的任務,通常學生在申請材料中已經提交過自己的簡歷,因此作為推薦人完全沒有必要再次重述學生的簡歷。

不要重述推薦人的簡歷

有時候,推薦人會在第一段談論自己的求學經歷,而不是關於學生。實際上,大學要求推薦人寫推薦信不是為了評估推薦人的表現,而是為了評估學生是否能被錄取,所以請直接跳過自己的學業部分,開門見山談論學生的情況。

不要重述學生成績單或標化考試情況

再次申明,學生有責任在申請材料中會提交高中成績單和官方的標準化考試成績單,因此推薦人可以安全假設學生已經給學校提供了成績單,所以不必再次重述。

不要在推薦信中提及大學名字

可能推薦人會覺得在推薦信中提到大學名稱會讓招生官倍感溫暖或是你恰好這所大學的校友,但是現實情況是我們經常會看到推薦信上出現其他大學的名稱。比如在天普大學(Temple University),我們曾經收到過一封推薦信上面寫著為什麽這個學生非常適合賓夕法尼亞大學。推薦人忘記修改大學名稱是招生官時常會看到的錯誤,因此我強烈建議推薦人不要在推薦信中加入大學的名稱,你可以大膽假設你的推薦信可以適用於任何一所大學。

不是必須為每個提出要求的學生寫推薦信

這的確很難做到,但是推薦人如果不想為某一個學生寫推薦信,應該婉拒學生的請求。如果你對這位學生很了解,能夠提供正面的信息,那麽對雙方都有好處,反之亦然。