教你巧妙使用「生涯分析工具」定位出專屬的「選校」決定

文/Ryan

林口康橋12年級的同學們,經歷過去半年的努力,已陸續獲得來自世界各國名校的錄取信。

留學暨語言中心老師們在輔導過程中,發現有不少同學其實對最後要前往哪一個學校,感到有些徬徨或害怕。

現在Ryan老師就要透過專業生涯工具分析學校,幫助你定位美好未來!!

一、欄杆分析法 :
首先,考量每位同學擇校的進度不一,先提供各位同學以下簡易的生涯工具。

請同學協助自己結合主觀價值判斷以及客觀數據,進行有效的擇校分析。


二、柵欄選校分析表Step by Step使用說明:
1. 列出擇校項目:Ryan老師列出常見的七項擇校項目,分別是
(1)地點
(2)綜合排名
(3)學校專業排名
(4)實習機會

(5)專業特色
(6)留學費用
(7)家長意見
若同學們有地緣關係,如在錄取學校該地區有親友也作為考量因素之一,則可以自行增加新的評估指標。

三、計分說明:
1.基礎分數:以1-3分量表為基準,1分表示喜歡,2分表示有點喜歡,3分表示非常喜歡。
上表預設總共有六個擇校評估項目,因此原始分數總分區間會在6分到18分之間。


2.加權分數:為避免單項加權分數權重過高,各項加權分數總分至多不超過2分,
依據個人對大學選擇重要程度與個人生涯價值觀來做個別化的調整與分配,因此上表的加權指數可依據自己的喜好進行個別調整。


3. 基礎分數X加權分數 : 就是單項擇校評估項目的總分。 
(例:同學若覺得城市便利性以及台灣到美國的直達班機這些指標對你來說”非常重要”,可以給”地點”較高的加權指數,如1.8分。 因此位在Northeastern University  會給予3分基本分數,加權後,就是3X1.8=4.8分)
4.全部分數加總後  可比較學校之間總分的差別。

數據參考資源介紹:同學們可透過”US news-Compare Colleges”以及 在US news 搜尋”Best Major School”功能,以及自行深入了解該校專業特色,將查詢得到的資訊填入下表,


針對以上三間學校的柵欄分析表是依據多數同學已經申請的學校進行範例分析,因此本工具是提供各為相對客觀的綜合分析,歷屆學長姊在選校過程中,考慮自己的學習狀況以及英文學術寫作能力,也不乏最後選擇總分較低的學校就讀的例子。因此建議同學們在等待錄取信的空檔期間,針對學校進行仔細的研究,並綜合考量自己最在意的項目,做出最適合你的選擇!

透過以上的柵欄擇校分析法,我們相信一定可以幫助同學們整理頭緒,排序出未來生涯發展最適切的選校決定!