留澳!? 你所知道與不知道的實境澳洲

文/簡靖華 Vivian Chien

一個非常適合移居,優良教育體制,犯罪率低,高就業率,多元文化,美食聚集,極善待國際人士的國家 – 澳洲。

很常聽到人家說:「澳洲!?就那個袋鼠很多的地方?好像很鄉下誒…..」

我都回答說:「我不認同喔~不是因為我在那裡十年也是我第二個家的關係,而是我在那裡的十年間,我親眼看到並體驗到澳洲真的是一個非常上進的國家。不論是在教育、醫療、交通、城市翻新、新土地規劃等,年年都可以看到許多卓越的發展。」

或許在2007年左右,我第一次跨進澳洲的國門時,部分區域確實是像大家所想的『鄉下』,但是當時澳洲的三大城市雪梨、墨爾本、布里斯本則是早已和許多先進國家中大城市的發展並駕齊驅。根據澳洲國會統計,在2007-2018年間,澳洲政府投入了巨額的金錢,至少每年折合台幣約一千多億在更新發展主要的基礎設施上(圖一、二),讓住在澳洲當地的 2300萬市民的生活品質更上升。

此外一提,由於2023年奧運將要在布里斯本舉行,澳洲政府又多了十二大建設的目標,這個國家可以說是一個有著高GDP(圖三)的已開發國家中,仍一直在不斷進步的國家。

澳洲的教育

澳洲政府也可以說是非常注重未來領袖們的教育上,每年教育預算只增不減 (圖四),

對於孩子們教育方法堅定的朝著 “因材施教” 的教育理念發展,這個理念也是我在昆士蘭大學讀本科 Secondary Education時就已經在教授的課程中不斷被探討的議題,出了社會進到正式的學校裡教書後,也真的看到每個老師雖然要準備的東西很多,但是孩子能進步就是我們教育者最開心的事。而澳洲政府也大力推動文學、數學、科學的教育模式,使孩子們更能接上STEM的世界,並能在社會中成為更有價值的人。

不負眾望的是從QS 科系排行來看,澳洲知名的大學以八大(圖五)為主,這些大學在國際上的科技及醫療之研究和論文數量也是非常顯著的,且許多學校是在世界前40的(圖六、七),以一個人口數量比較起其他大型國家來說,這樣的學術成功的比例是相當難得的。

(科技與工程系所排名)

(生命科學及醫療系所排名)

此外,來說說大家也滿關注的畢業前的實習及畢業後的就業問題,澳洲政府對於國際學生待遇也是比起其他留學熱門的國家中數一數二的大方。國際學生在學期間可享每週20小時的合法工作機會,長假期間則無上限。且在2021年後,對於旅遊飯店業的學生打工時數又更加放寬到和澳洲本地人一樣的沒有時數的限制。最棒的是在澳洲完成任一大學或碩士學業後,學生皆可以輕而易舉的辦理 “485 簽證” ,此簽證可讓學生在畢業後獲得1.5至 2 年在當地合法正職工作的機會,基本上國際學生透過此簽證可以找到工作的機率是90%(圖八),在簽證期滿前也可以透過申請不同的簽證進而辦理永久居留或是移民。請參考目前澳洲政府的職缺列表:https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/working-in-australia/skill-occupation-list 

澳洲的工作機會及生活開銷

澳洲的就業市場也很多元化,其中以外科醫師、麻醉師、金融交易員、專科醫師、法律專業、採礦工程師等都是澳洲稅務局評選出薪水最高的工作(圖九)。但是不是說其他工作薪水就不高,根據talen.com統計,平均起薪大概落在澳幣$66,318/年(約台幣$132萬/年)。

而在生活開銷上以物價相對較高的墨爾本來說,平均每年澳幣$23,000(約台幣$46萬/年)。 而雪梨和布里斯本分別為$22,500 和 $21,250。以上計算皆包含了單身且有品質的食、樂、住、行。所以以這樣的收支比來說,在澳洲工作生活不但可以保有一定的生活的品質,還能每年存下不少的錢。

在那裡唸書後請務必將移民澳洲納入考量

因為澳洲是少數西方國家中最多社會福利的國家就業率也是相當高的國家。在澳洲的街道上幾乎看不到流浪漢的存在,因為他們有完善的各種社會津貼,包含小學中學12年公立學校免費教育、全民健保福利、家庭稅務福利、澳洲購房福利、新生兒補貼、長達六個月的帶薪產假、育兒津貼、托兒福利金、生活補助金、生活救濟金、老人福利、青少年補貼等,從搖籃到墳墓的全方位福利覆蓋澳洲人的一生。他們的治安也相當好,種族方面澳洲的歷史也相對簡單,比較少會出現種族歧視的問題。澳洲雖然在政治上親美,但是民間經濟和亞洲連結很深,再加上華人群體比例本來就高,華裔群體的地位還算是挺高的。

最重要的是他的氣候除了夏天比較熱之外,其他的三個季節都是相當舒適宜人的。澳洲的土地面積大,有著豐富的地形景觀,所以產生許多不一樣的生活休閒活動,因此大家也都很懂的過生活,除了看到大家都知道可以看到無尾熊及袋鼠外(僅限郊區才可以看到野生的),其實例如近市區一點的像是騎馬、爬山、高爾夫、海底探險、衝浪、各類極限運動,或是環澳旅遊等都是非常多人選擇的娛樂方式。

也因為移民方式較其他熱門國家來說更多管道且福利也非常多樣化,所以世界上許多來自不同國家的移民人口數量也是非常多的呢!這也造就了澳洲有著多元文化的特色,可以說這個國家對於不同人種的接納程度是相當高的。當然多元文化的淬煉下,澳洲的美食除了有傳統的英式料理外,各國的美食在澳洲也都表現得相當亮眼,保證可以吃到口味最道地的各國美食!

看完這篇文章是否有讓你對澳洲是個鄉下的誤會解開了呢~~

說說你的想法及其他想問的問題,我會在下集回覆唷~

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。