College Board 專家講座 | 探索英國高等教育

專家講座 | 探索英國高等教育

https://mp.weixin.qq.com/s/uHodyKMf5F-1Qm3mwKyI6w

點擊關注→ College Board 2022-03-22 11:00

收錄于話題#專家講座2個

大學理事會2021年秋季Unitalk國際高校專家講座系列第一期介紹了專家講座 | 美國大學如何繼續歡迎國際學生。這次,我們將目光轉到了另一個留學熱門國家——英國,攜手英國大學及學院招生服務機構(UCAS),為大家帶來Unitalk系列第二期:探索英國高等教育,希望對有意前往英國留學的同學們有所幫助。

本期專家論壇圍繞探索英國高等教育、如何申請英國大學、英國大學如何錄取學生以及英國大學獎學金等話題展開精彩的分享,由英國大學及學院招生服務機構(UCAS)國際客戶體驗經理Teona Droc主持。

論壇嘉賓

Teona Droc

UCAS 英國大學及學院招生服務機構,國際客戶體驗經理

 Customer Experience Manager (International)

Patrick Cosh

卡迪夫大學,國際招生副主任

Deputy Head of International Recruitment, Cardiff University

Anya O Connor

 貝爾法斯特女王大學,高級國際招生官 

Senior International Officer, Queen’s University Belfast

Robert Willis

愛丁堡大學,全球招生主管

Head of Global Operations, the University of Edinburgh

Tom Trower

牛津大學,外聯招生協調員

Outreach Delivery Coordinator, University of Oxford

Sarah Lebrecht

倫敦藝術大學,國際招生主管

Student Recruitment Manager (International/EU), University of the Arts London 

Sarah Jamieson

華威大學,北美招生官

Student Recruitment Officer (North America), University of Warwick 

問題一:英國大學3年和4年本科學制的區別是什麼?

Robert Willis

當學生在搜索並瞭解英國大學學位和學科領域時,需要注意學位課程的時長。在英國所有大學中,的確存在一些非常專業的學科領域,可以讓學生畢業就直接有資格成為專業牙醫、工程師、會計或是建築師,但是修完這些專業學位課程所需的時間可能會更久一點,因為這些學位包含了專業領域要求的內容,能夠讓學生走上非常好的職業道路,所以學生一定要留意感興趣的學位所需學時。

在英格蘭、威爾士、北愛爾蘭大學的大多數本科學位的學制是3年,但在蘇格蘭大部分本科學位的學制是4年。可能很多同學都很熟悉大學本科4年的學制,這是因為在過去的幾個世紀裡,許多蘇格蘭的學者把蘇格蘭大學制度從蘇格蘭推廣到世界其他地方。

4年的本科學習可以在大一和大二的時候給學生提供很大的靈活性,學生可以嘗試專業興趣以外的領域,選修課程,有更廣闊的學習空間。在這4年中,蘇格蘭的大學也提供了很多出國交換或是留學的機會,如果學生想要探索校外的機會,那麼我們也會給學生足夠的空間轉專業。不會讓學生換專業時花一年的時間重新開始,而是4年的學制給學生更多空間選擇適合自己的道路,我們認為4年學制適合更多的學生,所以蘇格蘭的大學採取4年制結構。

所有在英國上大學的學生都要在最後一年寫研究專案論文,整個英國,不管是蘇格蘭、英格蘭、北愛爾蘭還是威爾士的學生都一樣。這也是英國高等教育系統的一個重要特點,引導學生成為獨立的,具有批判性思維的思考者。

問題二:在英國威爾士大學上學是一種什麼體驗?

Patrick Cosh

威爾士一方面有英國多元化的傳統及文化,例如雄偉的城堡和古老的歷史,另一方面又非常現代化,首府卡迪夫有著非常繁榮的媒體產業,因此威爾士有一種奇妙的新舊結合。威爾士有自己的語言,有不少國際學生來到威爾士都會學一點威爾士語,但是不學也沒有關係,因為當地人也都會說英語。

威爾士有各種各樣的大學,卡迪夫大學有非常優秀的專業,例如政治、海洋生物學等等。雖然英國有很多很棒的地方,有著很多很棒的大學,但是我會建議學生在選擇高校的時候看看威爾士的大學,你會擁有與眾不同的大學校園經歷和豐富的專業知識。

Anya O Connor

北愛爾蘭剛慶祝了100歲誕辰,有意思的是,女王大學比北愛爾蘭還要古老,這是因為作為愛爾蘭島上三所女王大學之一的貝爾法斯特女王大學在愛爾蘭島分割之前成立,愛爾蘭島拆分成北愛爾蘭和愛爾蘭共和國之後,貝爾法斯特女王大學歸屬于北愛爾蘭,是英國教育系統的一員。

與蘇格蘭4年本科學制不同的是,大部分本科學位學制為3年,在這標準路線之外,我們也有一些4年制的專業,比如部分文科專業、工程學或是現代語言,可以在海外學習一年。即便是在選定的專業內,學生依然有很大的自主權和靈活度,他們可以選擇海外交流學習,或者參加聯合榮譽項目即選修雙學位。

北愛爾蘭是英國一塊隱藏的寶石,只需要30分鐘的航程或是短途渡輪,大家就能從蘇格蘭或是英格蘭抵達北愛爾蘭。雖然是英國最小的地方,但是北愛爾蘭卻有強大的精神,當地人民熱情好客,有很多有趣的歷史可以探索,如今北愛爾蘭也是英國最大的金融科技地區之一,有著獨特的政治、經濟、技術、網路安全的地位,還有最壯觀的海岸線。

問題三:AP成績對於英國大學而言意味著什麼?

Sarah Jamieson

如果把英國看成一個整體,那麼大約有130多所大學,其中超過100多所在英格蘭。所以很多學生在看英國大學的時候,通常都會看到英格蘭地區的大學,因為英格蘭的大學在規模、地理位置和專業方面都有很大的跨度和多樣性。我鼓勵學生在做英國大學研究的時候,不僅要看大型的學校,同時也要關注小而美的大學。

很多人都聽說過倫敦,但是實際上英格蘭有51個城市,每個城市都有不同的口音和獨特的文化。英國每個地方的交流方式會略有不同,即便是英國人去英國的另一個地方,也不一定能聽懂當地人的話。不過,英國的大學都非常國際化,學生和教授交流的時候都不會存在問題。

關於AP的作用,我先簡單介紹一下英國高中的學習。在英國高中的最後兩年,學生通常會挑選3個或4個科目進行深度學習,以我本人為例,高中最後兩年選擇了地理、德語和經濟學的高級課程,所以當我進入大學一年級的時候,我已經有了這三門學科更深的積累。不過,我最後選擇主修的是電影研究,與我高中時學習的課程非常不同。學生可以有很多選擇,進入大學後允許改變方向。我們非常關注學生的高中AP成績,因為我們知道AP課程及考試成績跟A-level課程的水準差不多,學生如果有不錯的AP成績,達到了英國高中最後兩年深度學習的水準,這樣就能確保學生沒有學科知識上的欠缺。

當然,不同大學有不同的入學要求,但是通常而言,最挑剔的大學都非常看重AP成績是因為學校收到很多來自世界各地的學生申請,學校沒有時間和資源去研究每位學生所在的高中課程設置,但是學校知道AP的標準很高,AP成績可以作為快速瞭解學生高中學習和為大學提前做準備的尺規。

問題四:申請英國大學的主要截止日期是什麼?哪些特殊的專業專案,或部分高校有特別的申請截止日期?

Tom Trower

牛津大學一般有有2個截止申請時間,一個是英國時間10月15日下午6點,還有一個是次年英國時間1月26日下午6點。早申請時間,例如,牛津大學、劍橋大學,大部分醫學類專業的申請截止日期是英國時間10月15日下午6點。但是學生需要注意查看想申請的院校及專業的截止時間,我推薦UCAS網站可以作為一個檢索工具,上面可以查到所有英國大學、專業和截止申請時間。牛津和劍橋大學的申請有好幾個階段,並在12月進行面試,過程時間較長,所以截止日期較早,在10月15日。一旦學生正式提交了申請,那麼就沒法再做修改了。

有一個時間節點大家可以注意一下,每年8月初至中旬,英國A-level成績公佈,這時候未招滿的英國大學也會開放空位數量,還沒有收到offer的學生,這時候可以尋找匹配的大學。

問題五:申請英國大學需要準備什麼材料?英國大學期待看到申請者哪些方面?

Sarah Lebrecht

學生申請英國大學的時候,通常會填寫UCAS表格,包含個人教育經歷、個人資訊等等細節。我想強調的是三個申請材料是個人陳述、推薦信和標化考試成績。

個人陳述大約在500-600字,需要涵蓋學生的個人情況和獨特之處。很多學生都非常苦惱如何在推銷自己和做真實的自己之間取得平衡,但是作為大學招生官而言,他們希望學生能夠關注自己為什麼有興趣申請這所大學的這個專業、過往經歷或教育如何支持所申請的專業方向等等。學生通過UCAS可以申請5所不同的大學,使用同一篇個人陳述的話,學生既要總體上能夠說服五所大學自己為何對這個專業感興趣,而不是偏向其中某一所,又要有具體內容支援申請陳述,而不是泛泛而談。

英國大學也要求推薦信,推薦信可以是學生的升學指導老師也可以是學科老師來寫,主要是為了支持學生的申請,幫助大學招生官瞭解高中老師為什麼覺得學生很優秀。

大多數英國大學接受各種各樣的標準化考試成績,英國有自己的學業等級考試,但是英國大學也會接受SAT、AP、IB等等。英國大學也知道有的學生可能在高中最後一年申請大學的時候才參加標準化考試,因此在提交申請的時候,英國大學通常只會要求學生填寫計畫參加的標準化考試的名稱類型以及任課老師預估的分數。收到申請後,英國大學會給學生先發有條件的錄取,稍後學生完成標準化考試後,英國大學需要學生遞交最終的標準化考試成績再決定正式的錄取。

根據學生申請的專業不同,所需要準備的申請材料也會有所不同。比如申請藝術和設計專業,學生不僅需要提交個人陳述、推薦信和標化成績,還需要提交作品集甚至創作過程。不同大學不同專業要求不同, 比如學習戲劇、表演、音樂、舞蹈、音樂劇之類的專業通常會把試鏡的視頻作為申請的一部分,但一般是收到申請以後再聯繫學生提交試鏡錄影。研究生申請通常會要求學生提交研究計畫,一些科學專業,例如生物醫學,可能會要求額外專業考試,此外有的大學還會要求面試。

Anya O Connor

個人陳述相當於是大學入學的作文,大約在500字左右,並不是很長。個人陳述是學生以個性化的方式寫作的標準化文章,真正的目的是給所申請的大學補充學生除成績以外更多的資訊,讓學校更好地瞭解每一位學生個人。雖然標準化考試成績對大學錄取是非常重要的,但是個人陳述是大學瞭解你對申請專業的興趣和匹配度的依據,因此學生的個人陳述內容需要與申請的學科領域或是具體的專業相關。個人陳述會通過UCAS系統發送給申請的不同大學,學生需要注意的是不要在個人陳述中提及大學的名字,否則你申請的其他大學將會看到,就會有點尷尬。重點需要放在專業方向上,如果你想提及課外活動、實習工作、高中貢獻等方面,確保所談及的內容與申請的專業聯繫起來。

個人陳述小貼士:

1.每個你申請的大學會收到同一份個人陳述。

2.不要過於糾結開篇留下特別印象,正文才是最重要。

3.UCAS網站有很多個人陳述範文和視頻。

4.結合申請的高校網站及院系專業資訊,個人陳述要儘量關聯專業。

5.UCAS系統有檢測剽竊的功能,絕對不允許抄襲,學生可以參考UCAS提供的範文和寫作指南,但一定要自己寫作個人陳述。

Tom Trower

推薦信和個人陳述一樣都是有字數限制的,推薦信要求是4000個字元或者47行字,達到其中一個標準即可。英國大學非常感興趣申請者是否已經在希望就讀的專業中積累了一些經驗、如何成長發展以及如何應對龐大的學習量。推薦信是一個很好的機會讓老師們提供學生學習和成長的具體細節,學生的教育背景以及所在高中如何説明學生達到目標。受到新冠疫情影響,大部分學生都受到了一定影響,那麼推薦信也可以幫助大學瞭解學生在疫情下所受到的影響。

推薦信不需要由高中校長來寫,但是需要由非常瞭解學生的人來寫,尤其是學生所申請的方向有關的學科老師,能夠足夠評論學生學術能力、個人素質、學科優勢和特殊性,這是非常重要的。如果學生申請的是聯合學位,那麼有兩位相關學科的老師提供推薦信將會是非常契合。例如,如果學生申請化學專業,那麼可以提供化學或數學相關的推薦信內容,英語學科的內容就顯得不是那麼重要,因為英語學科和化學專業相關性不大。

在個人陳述中,學生有更多空間談論具體的個人資訊,推薦信則是在學科專業學習方向協助大學瞭解學生,儘量具體。比如學生的歷史老師說他是10年來教過學生中的前3%,這比歷史老師說這是一個目標明確、有雄心壯志的學生會更好,因為老師可以這樣描述任何一個學生,但是從教10年來教過的前3%的學生就顯示出了一種特殊性,因此推薦人可以在寫推薦信過程中使用資料來描述學生,比起寬泛的內容,有資料的描述對於大學招生官而言,是非常有用的資訊。

在英國,大多數學生都在高中最後一年開始申請大學和參加標化考試,高中老師需要提供學生尚未參加的考試的預估成績,這對於英國大學錄取決定很重要。大多數英國的高中老師可以根據學生過往學習情況和類比考試成績估算出學生的預期分數。如果學生符合申請要求,那麼會收到有條件錄取,前提就是學生能夠達到高中老師預期的分數,因此老師在推薦信中包含對學生的成績預測也是非常有用。

問題六:新冠疫情下,英國大學會如何應對學生申請所遇到的困難?

Sarah Jamieson

英國大學完全理解所有學生的學習和生活都或多或少受到了新冠疫情的影響,但是學生不需要在UCAS申請系統中詳細介紹新冠疫情如何影響了自己的學習,因為學生的老師會在推薦信中體現出學生的學習是如何受到了影響。除此以外,英國大學也有單獨的管道或是表格供學生申報任何學生希望被考慮的情況以減輕對學生成績的影響。比如,英國大學有一個表格,學生可以在表格中詳細說明自己的學習或是成績受到了哪些方面的影響,但是這個表格是UCAS申請系統之外的一個東西,因為英國大學希望UCAS申請系統還是專注于學生申請大學專業的動機和能力上面。

受到疫情影響,很多英國大學都微調了截止日期,爭取讓所有學生都能在新的截止日期之前準備好申請材料。除非學生申請的專業或是大學選擇度非常高,比如牛津大學或是劍橋大學、醫學、牙醫學、獸醫科學等等,因為這些大學或專業希望確保所有學生都有平等的機會被考慮錄取。

英國大學也會在收到學生所有申請材料後,即1月底才開始做錄取決定,因此申請英國大學的學生可能會比申請其他國家的學生收到offer的時間更晚一點,每所大學不一樣,有些學生甚至會在4月底或是5月初才收到offer。UCAS系統也考慮到了這一點,所以系統設定在學生收到了所有大學錄取結果後,做最終就讀大學的決定。例如,學生還沒有收到最想去的大學的通知,則不需要在已經收到的offer中做決定,可以等待夢想的高校放榜之後再做出最終決定,UCAS系統有很詳細的接受offer的指南,同學們可以關注一下。

問題七:英國大學如何做錄取決定?

Patrick Cosh

本科生在UCAS系統中可以得到三個決定:有條件錄取,無條件錄取和不錄取。

有條件錄取指的是只要學生滿足了大學要求的條件(通常是學術成績),那麼就能收到最終的錄取通知書。大學不會撤回有條件錄取,因為像一種協議。所以收到有條件錄取的學生不必擔心,學校已經預留好了位置給你,只要最終符合學校的條件,那麼就能入學。

無條件的錄取就更好了,因為沒有任何附加條件,學校等著你入學,但是學生需要仔細閱讀錄取通知書的細則,可能會有學校給你發了無條件錄取,但是依然會要求你提交一些除了學術成績以外的東西,雖然可能性比較低。

不錄取是指學生沒有收到錄取通知或者拒絕了對方學校發來的錄取通知書。學生申請的時候需要有梯度申請,確定好保底校,衝刺校和夢想校,這樣可以更加靈活地做出最終的選擇。不過,當學生做出接受錄取通知決定的時候,如果發現自己最終收到的成績比預期的更好,那麼依然有機會可以撤回承諾前往的大學決定,重新申請另一所大學。

國際學生學習的課程各式各樣,如果是學習A-level或是IB課程,UCAS會驗證成績的真實和有效性,大學能夠直接接收到成績;如果參加AP或是其他類型的標化考試,不能只是在UCAS系統中說自己參加了考試,需要確保UCAS和所申請的大學都收到官方提供的考試成績單。AP成績通常是大學理事會直接寄給英國大學,那麼學生需要確保通過大學理事會把成績直接遞交給申請的英國大學。

問題八:英國大學為國際學生提供獎學金嗎?

Robert Willis

學費和獎學金對於所有學生和家長來說都非常重要,很難總結出所有大學所有專業一個固定的學費和獎學金數目,最好的辦法是學生和家長上學校官網和相關專業頁面查詢學費和獎學金資訊。

通常而言,國際學生的一年英國大學平均學費在2萬英鎊左右,有些大學會略高一些,有些大學會略低一些,取決於學位性質是以課堂為主,以實驗室為主,還是以臨床研究為主。一般而言,以課堂為主的學位費用較低,然後是以實驗室為主的學位,最貴的是以臨床研究的學位。

學費也會根據匯率和環境形勢有所波動,比如英國脫離歐盟以後,從2022年開始,歐盟國家的學生將被列為國際學生。並不是想強調國籍的影響,即使是已經離開英國多年的英國人,如果在過去3年不居住在英國,即便他們是英國國籍,那麼他們也同樣需要支付國際學生費用。大多數英國大學都會在學生申請的時候發放一份問卷,以此確定學生應該支付的學費區間。

大多數英國大學的國際學生能支付在英國留學的費用,當然也有很多學生收到了獎學金作為資助學費的一部分。

建議學生要提早關注獎學金申請的機會,通常會有比大學申請更早的截止日期,學生需要熟悉大學能提供的服務,很有可能學生會看到某個專業有特定國家的獎學金。大多數本科獎學金很可能與學術成績優秀和潛力有關,而不是課外成績或表現,而且基本上都是部分獎學金,很少會有全額獎學金。

Patrick Cosh

在美國,本科階段可能會有全額獎學金的機會,但在英國並不常見。比如,幾年前卡迪夫大學提供了包含生活費的全額獎學金給到了國際學生,受到了熱烈歡迎。後來有成千上萬學生申請全額獎學金的時候,學校無法為每一位都提供全額獎學金,這樣對學生並不公平。因此,學校決定給更多的學生提供部分獎學金,而不是給一部分學生提供巨額的獎學金。每個大學會採取不同的辦法,但是廣義上而言,小型或是中型獎學金額度在英國大學更加常見。

國際學生可以申請外部獎學金,這取決於你來自的國家和學術成績,比如美國的馬歇爾計畫、富布賴特專案、拉丁美洲的類似項目等等。

Robert Willis

對於國際學生而言,英國國際學生事務委員會(UKCISA)是一個很好瞭解英國大學國際學生學費和獎學金的資源,感興趣的學生和家長可搜尋。

大學理事會準備了非常實用的英國高校本科申請資料,分享給有意向留學英國的學生和家長,可以在文章末尾掃碼進入講座主頁登記獲取。