留學手冊(三、課程規劃)

  • 高中課程

    申請國外大學必須要繳交高中G9~G12四年的成績單,所以高中四年的課程安排就顯得格外重要。一般大學招生官在評估一個學生的整體能力時, 在學術評估上占較大比重,因此留學教師建議學生在選擇課程上, 對於自己所擅長的科目, 應該選擇難或挑戰較大的AP或Honors 課程, 並一定保持學業成績在A或B以上。根據過往多年經驗, 大學招生官會更喜歡挑選一位在難度深的課程拿B的學生, 勝過于在普通課程拿A的學生,但拿到C與D者不在此限。

    一般來說, 大學招生官在審核申請者的學科成績時, 包含英語、數學、自然科學、社會科學、世界語言類(i.e.:中文、西班牙文、法文、日文)等其他選修, 會希望看到學生有持續性向上攀升的趨勢。另外, 值得一提的是, 在世界語言選修上, 大學招生官的確會認為在單科語言上能有更深入的多年學習經驗的學生,  會比一年學了很多不同的語言而不專精的學生更有優勢。

    說了這麼多, 同學會問: “要如何提升自己的四年學業成績呢?” 以下幾點, 相信同學很容易做得到:

出席率需達100%、在乎並提交所有的作業、高度的課堂參與、上課勤做筆記、常與科任老師討論自己不懂的問題等, 讓老師知道你真的很在乎自己的成績並積極想提升自己的能力,利用合規合法的方式為自己爭取,若你要你的父母為你代理做這些事情,你的要求則不會被接受,因為康橋留學班學子均需出國留學為目標,學生需要學習如何獨立作業與為自己爭取權益。

康橋高中畢業學分及課程要求

本校畢業學分之規定:基於符合世界多數大學入學標準, 康橋高中生畢業生必須滿足以下要求:

  • 完成高中十到十二年級, 共六個學期之課程(無法提前畢業)
  • 畢業前應完成教育部規定基本150學分以上之課程 

留學班學科建議畢業要求(G10~12):

建議畢業學分要求Credits: 206

英文–60 學分 數學–30 學分
自然–20 學分 社會科學–20 學分
視覺、表演藝術–12 學分 世界文學–24學分
體育及游泳–24 學分 國防教育–2 學分
第二外語–8學分 資訊、生活科技、家政–6學分
2022-23學年

成績績點 – GPA

GPA全稱是Grade Point Average,意思是高中平均成績, 其用於反映學生的學習狀態和學習能力。康橋國際學校的GPA在普通課程滿分是4分, 即A=4,B=3,C=2,D=1。而一些高級課程, 如榮譽課程, AP課程等, 單科GPA滿分為4.5分, 即A=4.5,B=3.5,C=2.5,D=1.5。 詳表如下: 

GradePercentageRegularHonors/AP
A+97-1004.34.8
A93-964.04.5
A-90-923.74.2
B+87-893.33.8
B83-863.03.5
B-80-822.73.2
C+77-792.32.8
C73-7622.5
C-70-721.72.2
D+67-691.31.8
D63-6611.5
D-60-620.71.2
F0-5900
Kang Chiao International school GPA scale

現在有了對應的GPA轉換表,那我們就可以找出每門課對應的GPA數值。之後我們可以利用以下公式來計算一學年的總GPA。GPA=(學分*點數)的總和 / 總學分

例如,學生K在高一所學科目(上下學期)以及得分表如下:

CourseCreditAverage GPA
Bio1083.5->3
Chinese1088->3.3
Computer1090->3.7
Fine Art1087.5->3.3
*Honors Geometry1095->4.8
LA1085->3
Literature1090->3.7
PA1077->2.3
PE593->4
Swimming570->1.7
History1084.5->3

總GPA =(10*3.0+10*3.3+10*3.7+10*3.3+10*4.8+10*3.0+10*3.7+10*2.3+5*4.0+5*1.7+10*3.0)/ (10+10+10+10+10+10+10+10+5+5+10)= 約等於 3.3

  • 大學預科課程(AP)課程及其他

康橋國際學校林口校區針對不同程度學生提供學校以下課程:

    榮譽(Honors)課程: 提供給程度較高的學生選修榮譽課程, 它並不具有大學程度的水準, 是較高程度的高中水準課程。

    大學先修課程: AP(Advanced Placement)課程, 是現今在美國境內高中校內最具挑戰性的課程。AP課在學生就讀大學時可以抵減相當數量的大學學分, 因而為學生及家長省下大筆的大學學雜費。而大學招生是更是以高中生選修大學先修課程的多寡及考試的表現做選擇標準。 普遍來說, 一般知名大學學府, 被錄取的新生中, 每一個學生平均在高中求學期間都選修過五門以上的大學先修課程。如果同學能勝任大學先修課程的挑戰, 就一定要儘量選修這類課程。

另外,就過往申請美國大學經驗,AP課程出現在成績單上面的成績,比單純去考AP EXAM拿AP SCORE更重要,對於如何加選AP課程問題,請洽林口校區中學部國際處教學組協助。