留學手冊(四、個人履歷與背景提升)

四、 個人簡歷與背景提升

  • 履歷介紹 

    履歷(resume),指的是個人經歷的簡要說明,是日後求職/實習的必備文件。一些大學也會要求在申請檔中附上履歷。高中生申請大學所需要的履歷表,則通常包含:畢業學校、GPA、語言成績、入學考試成績、獲獎紀錄與特殊表現、課外活動、志願服務、暑期課程、工作/實習經歷、語言、興趣愛好等。

    簡歷的書寫方式,共同的要求是簡潔清晰、一般為一頁,最多不超過兩頁。書寫順序則以教育背景、學業表現與考試成績、獲獎紀錄、課外活動等四項為先。其他專案則容有一些彈性,可視情況調整順序與內容。

  • 榮譽/獲獎紀錄

    此處的紀錄,指的就是獲獎紀錄與特殊表現。榮譽紀錄包含校內與校外,從學科、體育、科學技術、藝文、團隊參與,到模型組裝、甚至遊戲競賽,都可以計入。有時即使未得獎,參賽資格本身也可能是一種榮譽紀錄,如代表學校出賽省市級,或國家/國際級競賽。

    有些優秀的同學累積了諸多獎項,種類與項目過多不及備載。此時可以適當挑選強度高、競爭大、具代表性的獎項,於學術/體育/團隊等方面分別列出;而有些同學則可能苦惱於乏善可陳。不管你在幾年級,經營自己的強項,都是必做的功課。強項通常會和興趣與天賦有一定的相關,而需要你以持續的努力把它發展出來。

  • 寒暑假項目

    寒暑假專案,通常指由學術機構舉辦的活動或課程方案,為期兩三周或一兩個月不等。如果時間與狀況允許,參加大學舉辦的暑期活動,不失為認識自己、培養能力、展望自己的好方式。有些暑期活動只要經過一般的報名與篩選,有些則有硬性的語言成績、在校成績及推薦信的要求。通常要求愈高,也愈能增加你的競爭力。

    與一般的遊學團相較,如果只是學語言、走走看看,優勢較不明顯。品質比較好的課程(通常亦由名校開辦),會包含學術課堂或實操探索,還有可能拿到學分證明。同時它也是證明學生對學科與對學校展現興趣的有力方式之一。如果已經有幾間心儀的學校,不妨搜搜看它們有無開辦高中生可參加的暑期課程。有興趣者,可到中學部留學暨語言中心前面布告欄。

  • 社團、志工活動、 才藝活動等課外活動 

    校外活動(Activities)指各項校外活動。走出校園,所有活動都可以稱作 ‘校外活動’,關鍵在於它是否有意義地將你呈現出來。通常,體育與文藝活動這兩項本身就可以說明你鍛煉體魄與意志、陶冶氣質與性情,不用另外與升學方向作搭配。而其他的活動,可依據你的興趣選擇;同時我們也鼓勵同學能選一些與能力/人格培養相關的活動,如專科研究與實作、學生會、校園公益活動、工作實習與經營跨校社團成果展等。

    長期投入,是保障活動品質的要素。一般我們建議同一項活動至少要維持一年以上的投入,較會被視為是有效的活動。參加活動最簡易的方式是參加校內外的社團。同樣,我們鼓勵選擇能力與人格培養相關的社團,包括科研、辯論、人文社科、生涯發展、Honor society組織等。

    志工服務,作為獨立於校外活動的項目,有其意義。志工服務是無償的、公益的。它與其他內容最大的差異是,中心不再只是你自己,而擴及到你與社會、你與世界的良善關係。志工服務暗示著善良的性格、自律、時間管理、以及付諸實行的能力。如果別人沒做,你有做,在開始的第一刻就顯示出差別了。而在服務的過程中,你可能認識到不一樣的世界和不一樣的自己。

    至於志工服務的種類和地區,並沒有硬性的限制。重要的也是長期而持續的付出。建議以一年中每周都能貢獻2~4小時為基本單位,最高四年約800小時。校內也有提供相關機會,有興趣的同學可以洽詢學務處DSA