留學手冊(六、準備申請)

六、 準備申請 申請文書 各國申請表格

  • 申請文書

    通常國外大學會要求學生在申請時提交一篇文章或是一封個人自述信。申請的文書一般內容不限,不過往往是回答類似“介紹一下你自己”的問題。其實這對於大學來說是一個很好的機會去瞭解熟悉一位學生,這也是學生給大學講述自己的經歷故事的一個絕佳機會。

    開始你的文書寫作:

    讓我們首先開始頭腦風暴吧!拿出一張白紙,清空你的大腦,慢慢開始思索從過去到現在,記錄下所閃現的任何事情,無論是一個人,一件事,一次挫折,或是一點成就,請將這一切都記錄下來。

    頭腦風暴過後,讓我們回到剛才你記錄下的事項,盡全力去想像每一項所圍繞的故事經歷,之後再從這些密密麻麻的故事中挑選出一個你印象最深刻最能表達你心聲的故事。

    請記得再次閱讀一下文章寫作的問題,在你因為想到非常精彩的故事變得很激動之前,請記得很多學校的申請文書有一些特殊的要求或是問題,想一想你自己的故事是否可以回答文書提出的問題。學生可以使用一篇文章來申請不同所大學,但是你們一定要想出很多個不同故事來回答各種不一樣的問題。

    當然文書中不可出現拼寫或語法錯誤。用文書處理軟體,讓你的申請文書變得近乎完美。請不要得意忘形地去使用那些令人印象深刻的詞彙;表達你自己的時候請使用“你”;可以廣泛使用同義詞,很顯然這些觀點都會對文書的寫作有一定的幫助。最後請你的英文老師,留學教師,父母來閱讀你的文章,這樣有助於你申請文書的改進,但請謹記,這篇文章代表著你自己,只有你自己可以決定你要怎麼展現給招生官員。

  • 推薦信 

  請注意,不是所有的大學都要求你提交推薦信。如果有學校要求你提交,請格外重視,因為它很重要!越有競爭力的學校,他們遴選學生的過程越是嚴苛,當然好的推薦信就會把你和其他申請者區別開來。一般情況下,學生需要請他們的留學教師為他們寫一封推薦信,以及向他們學科老師申請另外兩封推薦信,通常是文科一份,理科一份。有些大學會規定學生向某一特定學科老師或是你運動隊的教練索取推薦信,雖然這樣的情況不常發生,但學生也要格外留心個別學校規定。最後同樣重要的是,如果大學不要求推薦信,請學生不要提交。故需認真查看所申請的大學申請要求。

提示:

  1. 首先親自詢問(in person)曾經教過你的科任老師是否願意幫你寫推薦信。
  2. 給你的老師預留充足的時間,約兩周,來完成你的推薦信,請記住如果留給老師的時間比較緊張,這可能會造成老師不能充分給你做推薦。
  3. 做好準備工作!有些大學會要求線上提交推薦信,而有些則要求紙質信件,還有些會特別要求填寫特定表格。所以說當你要求老師幫你寫推薦信的時候請一定要瞭解清楚大學對推薦信的要求,以及把這些要求詳細地告訴那位老師,最後請確保老師知道何時將推薦信遞送給對應學校。
  4. 提供你的簡歷,這樣會給老師更多關於你自己的資訊。
  5. 當你向老師提出推薦信申請之後,記得幾周以後給老師寫一封感謝信,這樣不僅可以表達你真摯的謝意,同時也可以給老師一個時間提示。
  6. 最終當你錄取之後,請記得一定要當面感謝那位老師,要知道他們同樣也關心著你的錄取情況。
  1. 請類型

放眼全球,目前有數以萬計的大學,每一所大學都有自己不同的申請截止時間以及其獨特的錄取類型。

美國

如果學生想要申請美國的大學,那你們就必須瞭解以下三種錄取類型。

常規錄取(RD):

常規錄取又叫做標準錄取,是指學生在常規申請截止日期前完成申請提交。通常情況下,對於絕大多數美國高校其常規申請截止日期為每年的1月1日,但州立大學因過多人數申請,因此申請截止日都會提早到11月30日(如UC),隔年的3月中到4月中之間學生將會接到來自大學的通知。

提早錄取(ED):

提早錄取是一種有約束力的申請方式,它指的是一旦一所學校接受了你的申請,那學生就必須去那所學校就讀。很顯然,學生只能用“提前錄取”方式申請一所大學。通常學生要簽署一份協議申明你已經充分瞭解提前錄取的約束力,如果你無法仍受這樣的限制那將會危害到你的大學申請。有一些學生相信用“提前錄取”方式申請學會有一定優勢,但當你使用這種申請方式時請一定要謹慎。

提早行動(EA):

提早行動可以給學生提供一個提早審查的機會,通常是從每年8月到10月底前結束,往往學生會在12月中旬或是1月份收到來自大學的決議。在這樣的申請模式下,你可能會被提前錄取(Admit),拒絕(Deny)或是推遲(Postpone)到常規錄取(RD)的階段。推遲(Postpone)意味著大學他們目前無法確定結果,但通常之後錄取學生的可能性會比較低(目前尚未有康橋學生成功過)。如果你被“提前行動”方式錄取,你在5月1日決定前沒有義務一定要註冊進入那所大學。學生通常可以同時用“提前行動”方式申請多所大學,但是有些大學希望他們自己是學生以“提前行動”方式申請的唯一一所大學。例如對於斯坦福(REA)和哈佛大學(REA),他們就是這麼認為。所以學生需要研究認識清楚每一種申請方式以免造成不必要的麻煩。

    通常情況下,大學申請一般從每年的八月份開始。填寫申請表格無疑是你開始大學申請的第一步。如今,大學通常已經用網路電子化申請取代了紙質化的申請,這樣的進步不僅節省了大量的紙張同時也解決了紙質申請冗雜的問題,可這也造成了一些新的問題。學生利用網路進行線上申請往往更容易出現填寫差錯,因此同學們要更加細心。如果說你所用的流覽器有快顯視窗阻止功能,請在申請時禁用此功能。隨著申請截止日期慢慢迫近,大學申請的網站會變得驚人地緩慢,這會很大程度地影響你申請表格的填寫。為了很好地避免此類問題,最好的策略是早早開始你的大學線上申請,這不僅僅可以節省你的時間,同時也可以降低填寫錯誤的幾率。

    一般情況下,學生會使用Common Application、UC Application、或是大學自己提供的特有的線上申請系統進行美國大學申請。以下為Common App和UC Application的連結:

Apply to college with Common App | Your future starts here

UC application

Common Application系統一般在每年的八月開放,請記住每年的暑假時系統會進行維護和升級,所有的先前的帳號資料會被抹去,可以在11年級下學期先開設練習帳號並用列印方式保存資料(PDF或紙本),可避免資料流失。

英國

    如果學生想申請英國的大學,他們需要登錄UCAS系統的網站進行大學申請。以下為UCAS系統的連結:

Student sign in

2021, September 8th
Open for 2021 entry application
2021, Oct 15th
Any course at the universities of Oxford and Cambridge, or for most courses in medicine, veterinary medicine/science, and dentistry.
2022, Jan 15th
Applications for all UCAS Undergraduate courses for equal consideration
2022, March 24th
Some art and design courses have a later application deadline – 24 March – to give them time to complete their portfolios
2022, May 5th
If you receive all decisions by 31th March, you must reply to any offers by today (except if you are using Extra to find a place), otherwise they’ll be declined.

其他國家

    如果申請其他國家,可進入具體學校官網,進行查詢。 

注意!!!一些主修的特殊要求:

同學們要注意你所申請的專業是否有其他一些特殊的要求,例如是否需要提交作品集,音樂Demo,或是額外的推薦信,其中每一項材料的要求都不盡相同。通常為了符合作品集的要求,學生需要提交12至16份過去兩年內完成的藝術相關作品,這些作品是為了向大學展示學生的視覺藝術和設計方面的造詣。一般大學會喜歡看到2D以及3D不同方面的作品,我們也推薦那些以後志向申請藝術相關院校的同學可以儘早地找你們美術老師聊一聊有關作品集的話題。

  1. 成績單 

    為了證明學生的學術能力,大學往往會要求學生提交高中正式成績單。通常情況下,高中會提供成績單並通過郵件或是通過網路上傳投遞到學生所申請的大學。對於申請美國大學,康橋國際學校會使用Caiflo系統上傳成績單,學生需要告知自己的留學教師大學申請的列表並提出開具成績單的申請。

    注意:北美洲的大學通常會要求提供高中四年(G9-G12)的成績單,若學生沒有連續在康橋國際學校完成四年高中學習,請補交相應的正式英文或雙語成績單電子版至留學暨語言中心辦公室。留學班學生申請海外大學正式成績單的流程辦法與表格請參閱附註一。

  1. 財力證明

    財力證明是一個留學生都需要瞭解的詞彙。為了證明學生(或是學生家庭)可以負擔起學生在海外求學以及生活的費用開銷,財力證明是一份很有說服力的文件。在提交大學申請之前,學生需要完成一份資金證明的表單來證明學生自己或是其家庭可以承擔留學一年的費用。具體詳情,留學組會開說明會作具體說明。