留學手冊(八、被錄取之後)

八、被錄取之後 

  • 確認入讀學校、交付定金

    一旦你被錄取了,你會收到一封錄取通知信與一份完整的檔。仔細閱讀這些文件,裡面有許多重要事項的申請截止日期與住宿表格。在做決定之前記得先與家長、顧問與其他你認為值得信賴的人好好討論與評估。

下列這些專案提供你有説明的訊息,説明你在銜接新的學術生涯時更為順利。

交付定金

美國

    你需要按照要求向大學寄出意向聲明(Statement of Intent to Register),否則你很可能會被取消入學資格。每位同學只能向一間大學寄出意向聲明。

被錄取的同學們最晚須于當年5月1日(美國大學)前交付訂金,否則很可能被學校取消資格。完成訂金註冊後,即正式成為新生的一份子。屆時你可以開始使用校園電子信箱,並報名參加新生訓練與登記住宿。

英國

 從三月份開始你會陸續接到從UCAS的通知, 你的錄取通知信(Confirmation Letter)會出現在Track (https://track.ucas.com/),錄取通知不會透過email或郵件寄發給你。請務必仔細閱讀錄取通知信。

當你收到錄取通知信時,請先確認你獲得的是條件式入學(Conditional)或是非條件式入學入學(Unconditional)。

    非條件式入學的意思是,你已經達到入學要求並可直接註冊入學就讀。然而,你可能需要提供「犯罪紀錄調查表」 (DBS Check)並提供財力(financial)與醫療(medical)證明。因此當你收到錄取通知信時請記得查看你是否需要提供其他檔。

    條件式入學的意思是,在你正式被錄取之前,你需要先達到某些標準。

    如果你在3月31日前收到所有的申請學校回復的通知,你需要在5月4日之前回復。如果你在6月8日前收到所有學校的通知,則要在6月30日前回復,否則將被取消資格。

備註:很多英國大學會要求繳納一定數額的押金,必須在院校規定的日期前按照大學要求的方法繳納,此外,這個押金一旦繳納,很多大學都是不予退還的。

澳洲

    當你在電子郵箱收到「正式錄取通知信」(Unconditional Offer),可以遞交申請時獲得的帳號與密碼來登入學校系統,進一步「接受錄取」(Accept Offer)。依各學校規定,國際學生可能另外被要求提供語言測驗成績單或在校成績單。在完成「接受錄取」後學校會依據Overseas Student Health Cover (OSHC) 列出註冊訂金(Deposit)的金額。須儘快交付訂金,以保留入學資格。

  1. 申請高中成績單

你的入學許可會等到申請的大學收到並審核過高中完整成績單之後才會正式生效。務必請留學老師將成績單寄到申請的大學(為效率起見,建議以電子寄送)。

  1. 護照與簽證 

要合法進入國外大學就讀,國際學生皆須準備好有效的至少一年以上有效的護照與學生簽證。

  • 學生簽證申請 

美國

    到美國就讀大學的國際學生需要申請F-1學生簽證,你需要到美國總領事館或大使館申請。查詢最近的大使館資料,可以到網站www.usembassy.gov。

    申請F-1學生簽證之前,你需要先繳交1)註冊訂金,以及2) 提供財力證明與輔助證明。如果你已經收到大學寄出的I-20,即可開始申請F-1學生簽證。以下是申請學生簽證四個步驟:

第一步:繳交SEVIS費用

做學生簽證面談時,你需要提出繳交SEVIS費用款項的收據,因此儘快把費用完成吧!

第二步:與美國大使館預約學生簽證面談

完成DS-160表格後,線上預約與美國大使館面談的時間。

第三步:準備好所有的文件

  • 學校寄出的I-20
  • 有效的護照
  • 線上完成繳交的SEVIS付款收據
  • DS-160 表格
  • 提供財力證明,證明您或您的資助人有足夠的經費支付您就讀大學前年期間所需的學費及生活費,須符合I-20所列的金額。

第四步:面談準備

    你申請的是學生簽證,面簽時,明確告知面試官,在學習結束後你將回家,沒有移民到美國的計畫。

  1. 疫苗注射證明 

所有大一新生皆需要提供疫苗注射證明,進一步的資訊可到網站https://www.ustraveldocs.com/tw_zh/tw-niv-typefandm.asp

  1. 申請大學住宿

許多學校規定大一新生住校內宿舍,這是一件好事,這是融入新環境、結交新朋友最好的方式。強烈建議你儘快完成申請住宿,學校一旦收到你的住宿申請,就可以馬上幫你安排到你意願最高的宿舍。

英國

    如果你要進入英國就讀預科或大學,你需要申請Tier 4學生簽證。最早在課程開始三個月前可上網到Visa4UK網站申請Tier 4學生簽證。你可向顧問進一步諮詢。

澳洲

    準備到澳洲就讀大學的學生們,在交付訂金後,學校會發出「電子入學確認書」,憑著「電子入學確認書」你可以進一步去申請澳洲學生簽證。向「澳大利亞移民和邊境保護署」提出申請學生簽證的方式,你可以參考右列網址http://www.border.gov.au/