多校聯合高中服務志工: SnowDrop招募熱心學生

各位林口康橋的同學好:

我們雪滴花Snowdrop是一群擁有熱情的青少年所組成的跨校團隊,我們希望能藉由非物質形式的活動,例如音樂及講座,來給予青少年們陪伴及非物質的幫助,啟發他們對於未來的憧憬和與眾不同的經驗。

如果你也與Snowdrop也有想同的想法與熱情,歡迎一同參與,本次我們將招募企劃、活動、財務與公關等人才。在這裡你將會獲得寶貴的規劃經驗,豐富你的學習歷程(extracurricular activities),讓大學看到你的不同面向,你也有機會與國內外的優秀學長姐們一起交流!

在此,我們誠摯地邀請你們一同加入雪滴花,讓我們一起點亮這個社會!

團隊介紹 X 核心理念

我們是一群由富有愛心的高中生所組成的團隊,我們希望在自己有能力之餘,也為這個社會出一分力。據《兒童權利公約》所述,兒童權利其中一項便是有權利受到對其身心發展之關心。雖然社會給予需要的青少年及孩童們幫助,不過大部分是物質形式,導致很多人認為社會貢獻就是捐款、捐物資。然而,身為青少年的我們,正是因為經歷過這個時期的迷惘與無助,所以更能了解他們所需。我們認為,他們需要的不是純粹的物質捐贈,而是非物質的陪伴以及啟發。

目前計畫服務對象主要是弱勢孩童及青少年,藉由音樂、陪伴等非物質性的服務來啟發弱勢孩童與青少年們對音樂的興趣與熱情,使他們能夠習得帶得走的軟實力,同時引導他們找尋生活的樂趣並豐富他們的內心世界。我們在活動過程中提煉並學習何為他人的需求和自己的不足,透過不同的媒介產生使他人信任、改變的力量,像是音樂教學活動能讓音樂成為學員和我們之間的橋樑,在熟悉彼此之後打開心房,分享彼此生命中的經歷和困境,實現非物質服務在生活中的效益。除了音樂之外,我們也冀望能嘗試多元的活動內容,或許是藝術相關,也可能是課業輔導,來觸及更多族群和吸取多種經驗。這份力量除了作用在我們及學員之間,也能透過更多的曝光,讓外界看見生命力的火花和生活的多樣性。

過去成果 X 未來展望

我們團隊在去年寒假與新北市政府及勵馨基金會合作,在新北市花漾青春館舉辦了我們第一次的營隊活動「聲生不息Percussion 2021」,在長達六天的打擊冬令營中,我們與將近十位國高中生學員一同學習音樂。儘管因疫情緣故,減少學員名額,但這不影響學員們的發揮,藉由音樂,學員們敞開心房並獲得自信,學員與團隊成員也獲得了許多美好回憶。

今年暑假我們將舉辦第二次音樂營隊活動—「聲生不息Percussion 2022」,我們將結合團隊成員未來科系的相關知識,來增加更多元的活動內容,在讓學員們更加投入的同時,也讓團隊成員一起成長。另外,我們也在擴大社群網站的經營以及嘗試不同型態的傳播媒介,讓更多人認識我們。

我們希望團隊可以延續並拓展更多元的活動內容,並將主題持續圍繞在「青少年」上,例如辦理徵文、伴讀、講座等非物質形式的活動,讓非物質服務的理念散播到社會的各個角落。我們也將持續招募新血,創始團員會提供幫助並分享過去的經驗,團隊更冀望繼續維持跨校組成的多元性。我們希望跟特定單位進行長期性的合作,例如學校及地方音樂機構,藉由長期性的合作,為我們未來的團隊鋪下一條更好的道路,也給予他們更多的可能性。目前除了與新北市政府、台信基金會、勵馨基金會合作過外,我們今年也有幸受到環宇國際文化教育基金會的青睞,未來幾年,他們將協助我們團隊轉型成一個完全由青少年所主導的非營利組職。

未來,我們到底會創造出怎樣的可能,將由你們決定!

新團員招募

什麼樣的人適合報名加入雪滴花Snowdrop?

1. 認同團隊理念。
  2. 對活動籌畫、服務兒童及青少年具興趣及熱忱。
  3. 喜歡挑戰自己、增加軟實力。
  4. 希望透過服務了解生命意義、探索人生方向。

為甚麼要加入雪滴花Snowdrop?

1. 服務時數:將針對服務性質及時長核發服務時數。
  2. 豐富學習歷程(Extracurricular Activity ):參與校外公益組織的經驗將強化學習歷程,凸顯自我優勢。
  3. 增加活動經驗:深入了解營隊活動的組織規劃與架構,增進領導力、溝通技巧與團隊合作能力,同時也可以去認識到自己有興趣的硬技能。

招募對象及組織架構介紹

今年預計招募10~15人,歡迎各校高一、高二學生報名參加。組織架構包含「企劃組」、「公關組」、「活動組」、「財務組」,各組職務如下。

企劃組 撰寫企畫書、將想法具體化,規劃出完整的工作內容及時間安排,處理對外及對內行政事務。歡迎對於教育、管理等專業有興趣者參加!
公關組 設計文宣、經營網站和社群媒體,拍攝紀錄片,推廣團隊知名度、增加對群眾的觸及率及宣傳團隊理念。此外,協助團隊增加資金來源,以利團隊的永續經營及獨立性。歡迎對於傳播、行銷等專業有興趣者參加!
活動組 與企劃組共同協調並實際執行活動,此組別為推廣本團隊的核心理念的重要推手!歡迎對於社會服務及青少年陪伴有興趣者參加!
財務組 管理整個團隊財務狀況,與企劃組討論活動的資金流動。歡迎對於會計、財經專業有興趣者參加!

報名表單 (連結)

有意願報名者請於五月二十日前提交表單。

歡迎對服務有熱誠和喜歡籌辦活動的高一、高二生,一同加入雪滴花Snowdrop 這個大家庭!